Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Делимся секретами приготовления полезных компотов, морсов и отваров

Их считают лучшими источниками необходимых для укрепления здоровья компонентов.

К завершению зимы защита организма перед внешними воздействиями ослабевает. Причина кроется, в том числе, в изменении рациона, в котором становится меньше фруктов и овощей, чем летом и осенью. Люди начинают больше уставать от холода, организм получает меньше солнечного света. Это влияет как на эмоциональное состояние, так и на образование дефицита витаминов, что увеличивает риск заражения различными простудными заболеваниями.

«Основными витаминами, которые играют главную роль в укреплении иммунной системы и защищают организм от различных ОРВИ, считают витамины С и D, а также А, B и Е. Именно их нехватка может стать причиной частых простудных заболеваний в осенне-весенний период», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

Эксперты ведомства добавляют, что одним из лучших способов избежать простуд станут различные варианты витаминных напитков из полезных ягод, фруктов и орехов, содержащих необходимые нутриенты.

К таким витаминным источникам врачи относят компоты, чаи, настои, отвары, морсы и соки. Их можно готовить из сухофруктов, ягод, как свежих, так и замороженных, некоторых корнеплодов, трав и овощей. Можно добавлять в напитки различные специи, например, гвоздику, корицу, куркуму. Для дополнительной сладости лучше использовать мед, но добавлять его следует в немного остывший напиток, а не в горячий. Особенно эффективен в борьбе с простудами свежий имбирь. Им также можно дополнять любые напитки.

Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что важно правильно готовить полезные напитки так, чтобы в них сохранялся витамин С. Это один из ключевых компонентов для укрепления иммунной системы, который разрушается при высоких температурах. Решить проблему поможет минимальная термическая обработка. Для этого из замороженных ягод и фруктов можно варить не компоты или кисели, а добавлять их в заваренный чай или травяной настой.

Сухофрукты перед варкой следует замачивать, чтобы сократить время их приготовления. Одним из самых лучших способов приготовления витаминных напитков считают термос. В него закладывают плоды, заливают их не очень горячей водой и настаивают.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса