Дом в деревне, свои коровы и молоко - всем этим богата чета Алексеевых из села Янцевары
Личное подсобное хозяйство семья ведет с 2014 года
Начинали они свое дело с двух коров. После их отела телок оставили у себя и вырастили их. Сейчас в хозяйстве содержатся 14 голов крупного рогатого скота, из них 6 дойных коров. Доятся 2 буренки, остальные в запуске.
Каждые 2 дня сдаем по 120 литров молока в одну из ферм района. Они сами приезжают за продукцией, избавляя нас от лишних хлопот. Когда отел пройдет, надои прибавятся. Например, в весенне-летний период получали молока в 2 раза больше. Наши коровы до сих пор пасутся на лугах, дважды в день к ним ходим, поим и кормим. Наша продукция экологически чистая, так как питаются буренки качественными кормами. Мне эта работа по душе. Рада, что мы все-таки решились завести скотину. Надеемся увеличить поголовье дойных коров до восьми уже в следующим году, - рассказывает Роза Алексеева.
Для нее животноводство не чуждо. Родилась и выросла Роза в многодетной семье. Работа в родном хозяйстве. Сначала по профессии в местной столовой заведующей, потом пошла по стопам родных - в течение 23 лет была дояркой и телятницей. Когда не стало колхоза, трудилась техработником. Позже вместе с мужем решили заняться животноводством, производить молоко. Что касается главы семейства, раньше он работал водителем в колхозе, а после на ферме слесарем. Так что эта сфера ему тоже хорошо знакома.
В Татарстане действует программа субсидирования по возмещению части затрат на строительство молочных мини-ферм. Этой программой Алексеевы охотно воспользовались.
Благодаря государственной помощи мы отремонтировали старые и построили новые мини-фермы. Но еще работы достаточно, - отмечает Геннадий Николаевич.
А на заработные от своей продукции деньги в хозяйство приобрели трактор, косилку, ворошилку, мельницу и другую необходимую технику для заготовки кормов.
В этом году, хоть и с трудом из-за засушливого лета, корма заготовили в достаточном количестве. Также неплохо уродилась картошка и кормовая свекла, - перечисляет мой собеседник.
Супругам во всем помогают дети. Дочь Наталья вместе семьей живет в Пестрецах и работает в районной больнице, а у сына Николая скоро свадьба.
Так своим чередом течет сельская жизнь. Алексеевы нашли свое счастье в любимой работе и довольны судьбой. Им пришлось пройти нелегкий путь, прежде чем ее налаживать, и предстоит еще много трудиться.
В районе насчитывается 17 личных подсобных хозяйств. Несмотря на зимний переход, в этих мини-фермах заготавливают примерно 2 тонны молока, - отметил консультант по животноводству в районе Халим Гатиатуллин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа