Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Экологи Татарстана просят не шуметь в лесу и не фотографировать гнезда

У пернатых начался выводковый период

С апреля по июль у птиц происходит выводково-гнездовой период. Пернатые, вернувшись из теплых краев, начинают создавать пары и готовиться к выведению птенцов. В это время самой большой опасностью для пар становятся люди, приезжающие в лес и другие посадки на отдых, отмечают в Госкомитете РТ по биоресурсам.

Проблема в шуме, который исходит от людей. Громкие звуки могут испугать птиц, они улетят из гнезда и не вернутся.

Чтобы не стать виновником гибели птенцов, надо соблюдать некоторые  правила. Будучи в лесу, надо ходить по тропинкам, не заходя вглубь массива. Нельзя фотографировать птицу на гнезде (ведь если взрослая птица покинет его, то птенцы погибнут от холода, прямых лучей солнца, осадков и насекомых). Во время прогулки с собакой не стоит спускать питомца с поводка. Если заметили гнездо, не подходите близко. Выбирайте места для пикника, избегая возможных мест гнездования.

«Если увидели птичьего «недоросля», пройдите мимо, не пытайтесь ему помочь или унести домой. Вероятно, он только учится летать, и родители находятся где-то рядом – они не бросят своего отпрыска», – предупреждают сотрудники Комитета РТ по биоресурсам.

 

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса