Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Эксперт: что сделать в саду и огороде в июне

В первый месяц лета садоводам и огородникам предстоит выполнить немало важных дел на дачном или приусадебном участке. Что именно необходимо сделать в саду и огороде в первую очередь – об этом рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гузель ХУСАИНОВА.

Итак, основные работы в июне. Это, например, посев свеклы для зимнего хранения, также пора пикировать свеклу, высаженную в мае (между саженцами оставляем расстояние 5 см). Кроме того, высаживание рассады поздних сортов различных видов капусты. С промежутком приблизительно в две недели повторно высеваются скороспелые овощные культуры: шпинат, салат, редис и прочие.

Отдельное внимание в огороде нужно уделить работам, связанным с прополкой. Одновременно с прополкой прореживаем загущенные насаждения. Следует тщательно ухаживать за помидорами, периодически осуществляя пасынкование и подвязку кустиков. Примерно каждые пару недель подкармливайте раствором навоза или птичьего помета, проведите опрыскивание кустов томатов против фитофторы.

Если не успели обрезать кончики веток у крыжовника, малины, то в июне самое время этим заняться. У смородины вырезать ветви с зимующим почковым клещом. В случае сильного заражения клещом куст следует полностью удалить и сжечь.

В первый месяц лета очень важно не опоздать с подкормкой плодовых деревьев и кустарников. Подкормки проводим в самом начале роста плодов и ягод разведенными водой органическими удобрениями: навозной жижей (1:2), коровяком (1:8–10), аммиачной селитрой (25–30 г) или мочевиной (20–25 г/м2). Под каждый плодоносящий куст смородины, крыжовника достаточно 10 л раствора, а под малину на 1 метр погонный вносим 5 л.

В июне повторно опрыскиваем яблони и груши от парши, а крыжовник – от мучнистой росы. Осматриваем деревья и убираем гнезда пауков, скрученные листья, кладки насекомых и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивать растения биологическими фунгицидами: Псевдобактерин-2, Ризоплан и др., добавляя в баковую смесь микроудобрения (Гумат+7 «Здоровый урожай» и др.), микробиоудобрения (Азолен и др.).

Обязательно рыхлим междурядья картофеля, окучиваем его после выпадения осадков или полива. В целях профилактики опрыскиваем насаждения биологическими препаратами против колорадского жука и фитофтороза.

Важно заняться защитой сада и огорода от вредоносных насекомых и болезней. В начале лета на дачных участках активизируется медведка. Для ловли вредителя можно выстроить укрытия из досок, где по ночам будут собираться насекомые. В качестве ловушки для медведки применяют мед. Стеклянную банку обмазывают изнутри у горлышка медом и вкапывают в землю по горлышко. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см. Попавшая в ловушку медведка выбраться из нее уже не сможет. Еще один способ борьбы с ними – формирование по краям тепличек борозд с песком и керосином.

Не забываем опрыскать насаждения в саду и огороде и против остальных многочисленных вредителей настоем золы с мылом. Чтобы избавиться от муравьев, полейте места их наибольшего скопления кипятком. Вести борьбу с тлей на различных культурах можно, используя настои трав, табака, зольно-мыльный раствор, а также энтомофага Златоглазку и препарат Биостоп и др.

Подкормка овощей: виды овощей по срокам созревания и как часто давать им подкормки за время роста? Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис: достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы. Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста: достаточно одной подкормки за сезон плодоношения. Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок: нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Как правильно полоть сорняки, как использовать их в дело, какие сорняки можно есть без страха?

Основные правила прополки:

– выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

– после прополки необходимо убрать все части сорняков;

– полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли;

– рекомендуется убирать сорняки с грядок регулярно;

– при использовании мульчи уменьшается распространение сорняков;

– удобрять почву рекомендуется только из компостной кучи, так как в свежем навозе остается большое количество семян растений, которыми питались животные.

Как лучше применить сорняки? Можно приготовить настои из сорняков для полива грядок. Преимуществом жидких удобрений из сорняков является то, что они быстро усваиваются растениями, снижают кислотность почвы и обогащают ее микроорганизмами, участвовавшими в брожении. Необходимо помнить: для приготовления настоев нельзя использовать сорные травы, на которых образовались семена.

Известно, что сорняки успешно применяются в народной медицине, при уходе за кожей и волосами, а также употребляются в пищу. Некоторые сорняки можно есть, получая при этом пользу для организма:

– крапива – сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы;

– одуванчик. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов;

– подорожник. Он содержит огромное количество полезных веществ: каротин, лимонная кислота и никотиновая, фитонциды, дубильные вещества, витамин C, витамин K, минеральные соли и белки (в семенах). Их обычно используют в салатах.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2
X