Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В 60-70 годах прошлого столетия вы Пестречинской ЦРБ делали уникальные операции на глаза

Когда началась война, ей было 7 лет. Несмотря на юный возраст, события Великой Отечественной она помнит очень хорошо. Речь идет о жительнице Пестрецов Кадрие Камиловне Сибгатуллиной.

- Мы жили в Казани. Как-то, проснувшись утром, мы услышали крики людей за окном, а потом громкую просьбу прибавить звук в радиоприемниках. Оттуда мы услышали страшное известие о том, что началась война, - начала свой рассказ Кадрия Камиловна.

В течение следующей недели отца забрали на войну, и мать с тремя детьми осталась одна.

- Письма от отца мама читала вслух, чтобы мы тоже слышали. А потом она плакала. У мамы был единственный брат, который погиб на войне, и она часто вспоминала его и очень тосковала, храня надежду, что он еще жив. Вдова ее брата осталась одна с пятью детьми на руках, которых она достойно воспитала и они стали впоследствии уважаемыми людьми. Мой свекор вернулся с войны контуженным. Его письма, написанные в 1943 году до сих пор хранятся у меня, - рассказывала моя собеседница, показывая свернутое в треугольник письмо, бережно обернутое в целлофан.

Кадрия Камиловна рассказала и том, как часто был слышен гул самолетов в Казани. В это время по радио объявляли воздушную тревогу, и ее мать плотно прикрывала окна шторами. Думаю, Кадрия апа имела ввиду военные учения, которые проходили на аэродроме, находившемся в Самосырово во время войны. Недавно мы писали об этом в районке.

Ее брату Рафаэлю было 12 лет, а сестренке Альфие всего 1,5 года, когда они узнали что такое голод. Взяв маленькую сестренку на руки, она ходила к матери, работавшей в то время на швейной фабрике недалеко от дома, и она отдавала детям причитавшуюся ей самой долю хлеба.

- Соседи жили получше. От их квартиры исходил приятный запах супа, который мы с удовольствием вдыхали, - вспоминая голодные военные годы, продолжала свой рассказ Кадрия Камиловна. - Наверное, поэтому, когда ко мне приезжают дети или внуки, мой первый вопрос: «Не хотите ли кушать?»

Неизвестно, сколько бы они еще так жили, но на их счастье из деревни приехал их дед, и забрал с собой в деревню внучек, где они прожили два года. Кадрия получила знания в татарской школе и никогда потом не забывала свой родной язык. В 1944 году с фронта вернулся их отец, которого комиссовали по причине плохого зрения. Вместе с отцом девочки снова вернулись в Казань. Жизнь потихоньку налаживалась. У Кадрии родились трое братиков. Вспоминая день победы, 9 Мая, она рассказывает, что одни плакали, другие смеялись, третьи пели песни.

- От нас недалеко была улица Баумана, куда мы и пошли. Кругом огромное количество людей. Все радуются, обнимаются, танцуют, - вспоминает она этот незабываемый и радостный день. - Но даже после окончания войны нашу жизнь нельзя было назвать легкой. До 1952 года мы жили впроголодь, и только потом жизнь стала лучше.

Как бы ни было тяжело, но родители Кадрии находят возможность дать ей образование. Ее отец был из образованной семьи муллы, и считал, что только хорошее образование дает возможность стать уважаемым, авторитетным человеком. Закончив школу, Кадрия поступила в медицинский институт на лечебный факультет, где очень хорошо училась и получила отличные знания. В 1958 году она устроилась в больницу в Актаныше. Ее назначают глазным врачом, так как в то время в деревнях буйствовала глазная болезнь - трахома.

- Нужно было лечить трахому у призывников, так как с таким диагнозом они были непригодны к службе. Пришлось сделать очень много операций на глаза. Узнав о моей борьбе с этой опасной болезнью и высоко оценив мои старания, мои одногруппники с мединститута даже написали статью в газету «Медик», - делится Кадрия Камиловна, рассказывая о том, как лечила людей от мучивших их заболеваний.

Именно в то время она познакомилась со своим будущим мужем Жамилем. Повстречавшись, они создали семью. Позже, приехали и обосновались в Пестрецах. В 60-70-х годах прошлого столетия Кадрия Камиловна работала в центральной районной больнице глазным врачом и заместителем главного врача. Многим людям она подарила возможность видеть белый свет. В свое время она была единственным врачом не только в районе, но и по республике, кроме городских больниц, делающим пластическую операцию на глаза. В распоряжении и под контролем центральной больницы было еще пять районных участковых больниц, с которыми они работали в тесной связи. Создав передвижную амбулаторию, ездили по деревням, лечили людей. Больных с тяжелыми формами привозили в районную больницу. За самоотверженный труд и большой вклад в укрепление здоровья нации Кадрие Камиловне вручили значок «Отличник здравоохранения СССР». Также она является обладательницей медалей «За самоотверженный труд», «К 100-летнему юбилею Ленина», «Ветеран труда», «К 1000-летию Казани» и большого количества республиканских и районных почетных грамот, которые она бережно хранит.

Ее дети-двойняшки - Жалиль и Гульшат пошли по ее стопам. Жалиль - известный во всем мире ученый, личность, удостоенная государственных наград Татарстана и России. Ее внуки также специалисты с высшим образованием. Радуют ее и правнуки.

Обращаясь к сегодняшнему молодому поколению, Кадрия Камиловна говорит:

- Если детям дали хорошее воспитание, научили отличать белое от черного, плохое от хорошего, научили не забывать свой родной язык, с детства приучили к труду, то только в этом случае из них вырастут достойные и настоящие личности. Растите своих детей в любви, не жалейте своей ласки, заботы и теплых слов и тогда в старости вы не будете покинутыми, одинокими, а будет окружены заботой и счастливы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса