Фанис Шайхаттаров: «Я счастлив работать с такой командой»
Мы побеседовали с прокурором Пестречинского района
– Фанис Ринатович, вот уже третий год вы возглавляете районную прокуратуру. Какие изменения вы видите или даже сами инициировали в ее деятельности?
– В связи с тем, что район расположен близко к Казани, коттеджные поселки и СНТ стихийно быстро растут, только официально в районе каждый год прибавляется почти 5 тысяч населения. Это само по себе дает большую нагрузку на сотрудников прокуратуры, жалоб с каждым годом становится все больше. Если в 2022 году нами было рассмотрено 800 обращений граждан, то в 2023 – 1200 обращений, в 2024 году – 1350. Поток обращений увеличивает то, что коммерческие застройщики только строят и продают дома, а на плечи местного самоуправления или органов власти республики ложатся все вопросы по созданию инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Поэтому у нас было много исковых заявлений с требованием обустроить дороги, запустить школьные автобусные маршруты, обеспечить тротуарами, установить остановочные павильоны.
Большая проблема была в деревне Куюки с обеспечением питьевой и технической водой. Мы выезжали на сходы граждан вместе с представителями исполкома района, контролирующих органов, представителей ЖКХ. Нам удалось достичь понимания и объединить усилия для решения проблемы. В качестве меры экстренного реагирования мы обязали организовать подвоз воды, поставить на улицах автоматы по ее продаже. Через суд обязали водоснабжающую организацию установить дополнительные насосы, и давление стало нормальным, поселок обеспечили технической водой. Для снабжения питьевой водой начали взаимодействие с мэрией Казани, с республиканскими организациями. У районных организаций мало возможностей влиять на них, но мы подключили республиканскую прокуратуру. В итоге нашли приемлемое организационное и техническое решение. Надеюсь, что к исходу года населенный пункт будет обеспечен питьевой водой, и надежды жителей мы оправдаем.
– Известно, что слово «прокурор» происходит от латинского curare «заботиться». В приведенном примере по Куюкам эта забота далеко выходит за правоохранительные рамки. У вас на столе не только обращения и судебные иски, но и чертежи водопроводных трасс. Как вы пришли к такому необычному стилю работы?
– Я, вообще, из семьи строителей. Но главное – это стремление решить проблему, заявленную в обращениях граждан. Если подходить формально, то можно завалить хозяйственников и должностные лица исками и штрафами и ничего не добиться. Человека довести до увольнения, что он бросит этим заниматься, жизнь ему сломать – а у проблемы могут быть объективные причины, с которыми в одиночку не справиться. В тех же Куюках – какие изыскания не проводили, там ни в каких пластах питьевой воды нет. Договорились с мэрией Казани, чтобы земельный участок передали в наш район и с него добывать воду, а также подключиться в городским сетям водоснабжения. Даже прокуратуре не всегда приходится действовать мерами реагирования, наказанием, административно, а надо сесть за стол переговоров, объясниться, друг друга поддерживать, помогать, потому что делаем общее дело.
Поначалу районные власти относились к нам настороженно, но потом увидели, что мы наши возможности как федерального института ставим на службу району – если речь идет о республиканских дорогах, об обеспечении междугородним автобусным маршрутом, то мы обязываем через меры реагирования Минтранс Татарстана или другие учреждения республиканского уровня. В истекшем году у нас было более пяти исков к таким учреждениям и все результативны. А сейчас у нас идет судебная тяжба с Кабинетом Министров республики, чтобы обязать построить в Богородском школу и детский сад.
– Что для вас обозначает выражение «честь мундира»?
– В первую очередь, это принципиальность. И любовь к Родине, любовь к своей профессии. Если ты надел синий мундир, то должен носить его добросовестно, честно, блюсти законы, следовать своей присяге. Тогда прокурор будет не должностью, а призванием. Как рыбаки не включают время, проведенное на рыбалке, в свой возраст, так и я своим ребятам говорю: «Если ты любишь свою работу, если гордишься ей, то работать становится легко».
– Вот уже два года вы удерживаете звание лучшего прокурора-наставника республики. Как вы воспитываете молодежь, свой коллектив? Каковы ваши методы руководства?
– Когда поднимался по служебной лестнице, у меня был страх загордиться, потерять человечность, оторваться от земли. Я хочу, чтобы меня уважали не за должность, а за дело, за доброе отношение. Иной руководитель выходит на пенсию и жалуется, что его ученики, бывшие подчиненные, его забыли. Я надеюсь избежать этой доли. Со мной сюда в Пестрецы перевелись несколько человек из Арского района, где я работал до этого. Я спрашивал: «Почему? На прежнем месте открывались карьерные перспективы. А в Пестрецах нагрузка в три раза больше». Мне отвечали: «Я же не за должностью иду, а за человеком». Должен признаться, что такой сплоченный коллектив у меня впервые за 17 лет работы прокурором. Я счастлив работать с такой командой. Мы перед каждой планеркой в понедельник пьем чай в комнате отдыха, смеемся, шутим. Потом переходим ко мне в кабинет – и тут я уже начальник, у ребят лица меняются, по-деловому докладывают, в блокноты указания записывают. Я перед каждым ставлю цель и не мешаю излишним контролем – даю возможность самим решить задачу, но всегда готов подсказать и посоветовать. Если человека каждое движение контролировать, то личность его не проявится, исчезнет инициативность.
Цифры и факты
В 2024 году поступило 1350 обращений граждан и организаций о нарушенных правах и свободах, на личном приеме принято свыше 270 граждан. По результатам рассмотрения обращений выявлено 366 нарушений, принято 253 мер прокурорского реагирования. В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 1000 нарушений закона, для их устранения заявлен 81 протест, внесено 429 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 375 должностных лиц, к административной ответственности – 62 лица. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел, объявлено 29 предостережений о недопустимости нарушения закона. Обеспечено участие в рассмотрении судами 164 уголовных и 137 гражданских дел. В сфере противодействия коррупции выявлено 10 нарушений, в сфере охраны окружающей среды и природопользования – 62 нарушения, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 666 нарушений.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа