16+

Геннадий Товкалев: «Я добрый, но требовательный человек»

Председатель финансово-бюджетной палаты Геннадий Товкалев сегодня отмечает 50-летний юбилей

Свою карьеру в сфере экономики Геннадий Товкалев начал с 1997 года.

Стихия Геннадия Петровича – цифры. От него зависит экономика всего Пестречинского района. Многие его знают, и знают как хорошего, надежного руководителя. В интервью он раскрылся не только с профессиональной стороны, но и рассказал о своей семье, увлечениях и мечте.

– Почему вы выбрали финансовое направление?

– В школе моим любимым предметом была математика, я участвовал в различных олимпиадах. Давался сложнее русский язык, я вырос в татарской деревне, наверное, это повлияло. Но со временем и его подтянул.
У меня два высших образования – инженер и экономист. В семье по отцовской и материнской линии у нас все «технари». Карьеру свою начинал в банковской сфере. С моим участием в районе открылся «Ак Барс» банк. Бывший глава района Шайхулла Галимуллович пригласил меня в исполком курировать экономическую деятельность. Помню, он сказал тогда: «На себя уже поработал, сейчас поработай на район». Следующий руководитель администрации Эдуард Дияров рекомендовал меня на нынешнюю должность. Раз пригласили и доверились, я не стал отказываться.

– Что самое сложное в вашей работе?

– В моей профессии важно относиться ко всему ответственно и скрупулезно. В районе много учреждений и у каждого из них есть свои потребности. Часто возникают дополнительные расходы, которые изначально могут быть не прописаны в бюджете. Одна из наших задач – помочь организациям получить больше дохода. Ведь это также помогает расти и развиваться нашему району. В моей деятельности, как и в любой государственной сфере, нужна тщательность, тут поверхностно работать не получается.

– Что больше всего вас привлекает в работе?

– Анализ, создание проектов, поиск вариантов развития. Для меня это настоящее творчество. Люблю видеть результаты своего труда. Знаю, что моя работа крайне ответственная. Люди вовремя получают зарплату, мы не допускаем сбоев. Конечно, в процесс вовлечена целая команда профессионалов, но в этом есть и мое определенное участие.

– Расскажите о вашей семье?

– Нашему семейному стажу с женой уже 31 год. Она тоже из финансовой сферы. Мы с ней познакомились, когда мне было пять лет. Ходили в один детский сад, учились в одном классе, даже был период, когда сидели за одной партой. Поэтому я всегда говорю, что знаком со своей женой 45 лет, а женат только 31. Симпатия началась еще в школе, но она не переходила в более близкие отношения. Активно начали общаться только в институте.
У нас двое взрослых детей. Сын окончил Казанский государственный финансово-экономический институт, сейчас работает программистом, а дочь выбрала туризм.

– Какой вы муж, отец, дедушка?

– Я добрый, но при этом довольно требовательный. Если что-то не по-моему, могу высказаться.  При этом стараюсь делать все для своих родных. Особенно для внуков, у меня их четверо (улыбается). Я стараюсь им уделять больше внимания. В рабочие дни, конечно, времени не бывает, но в выходные они к нам приходят в гости. Вожу их на различные мероприятия, кружки, детские площадки. Дедушки гораздо больше балуют внуков, чем своих детей. Потому что когда растут свои, мы бываем сильно заняты работой и этот период пропускаем, не замечаем. С годами понимаешь ценность упущенного времени и пытаешься возместить уже на внуках.

– С таким плотным графиком остается ли у вас время на увлечения?

– У нас есть небольшое домашнее хозяйство – сад, огород. Но оно в основном для души. Сейчас уже не сажаем целые плантации, больше места занимают цветы. Есть немного картофеля, овощей. Особое удовольствие – выйти в огород и поесть свои огурчики.
Еще люблю книги. Читаю разные жанры: научно-популярный, художественный, фантастику. Раньше у родителей была большая библиотека, в детстве оттуда перечитал все книги. Сейчас выбираю электронный вид. Не могу отметить какого-то определенного автора. Со временем книжные предпочтения меняются.

– В чем секрет вашего успеха?

– Тут играют роль много факторов. Стараюсь хорошо работать. Но в большей степени это стечение обстоятельств в жизни, где я смог проявить свои навыки и умения, мои учителя, наставники и, конечно, же моя семья.

– Чем вы гордитесь в свои 50 лет?

– В личном плане, думаю, я состоялся как муж и отец, уже есть внуки. Слава Богу, живы и здоровы родители, родные. На работе я получил определенное доверие со стороны руководства. У нас хорошие показатели, мы находимся на высоком рейтинге на уровне республики. Также я являюсь председателем центральной избирательной комиссии. Это тоже большое достижение, значит, мне верят.

– О чем вы мечтаете?

– Мои мечты банальны. Хочу, чтобы мои дети и внуки были счастливы, чтобы работа шла хорошо. Уважаю своих коллег и хочу, чтобы они все были живы и здоровы.

5

0