Герой из Альвидино: сегодня день смерти защитника Брестской крепости
Он был скромным человеком, никогда не выделял и не выставлял себя одного как героя
1974 год. Петр Гаврилов в гостях на малой родине. / Фото из личного архива автора
26 января 1979 года ушел из жизни наш земляк, уроженец села Альвидино, легендарный защитник Брестской крепости, Герой Советского Союза Петр Гаврилов.
О кончине Петра Михайловича я узнал, когда проходил службу в рядах Советской Армии в городе Ташкент. Мне об этом сообщил в письме отец Григорий Платонович. Для него это стало большой утратой, ведь они были близки и дружны. Как раз в это время у нас в части проходили практику выпускники Высшего Военного училища, и одного из курсантов направили в нашу роту для проведения политзанятия, посвященного Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота (ныне День защитника Отечества). Каково же было мое удивление, когда он объявил тему своей лекции - оборона Брестской крепости и подвиг П.М. Гаврилова. Затем нам показали фильм «Бессмертный гарнизон». И каково уже было его удивление, когда я подошел к нему после и сказал, что являюсь земляком Героя и встречался с ним во время его приездов в родную деревню. Курсант оказался родом из Белоруссии, он уже тоже знал о смерти П. М. Гаврилова, поэтому и решил посвятить свою лекцию ему. Затем он расспрашивал меня о родных краях Петра Михайловича, о его жизни после войны, о визитах на малую родину.
Наше поколение еще помнит его приезды в Альвидино. Это всегда было знаменательным событием. Встречи проходили всегда торжественно в актовом зале школы. Сопровождались выносом школьного знамени под звуки горна и бой барабана. Особенно запечатлелся в памяти момент, как он, преклонив колени, целует знамя, затем прикрепляет к нему значок «Брестская крепость».
Петр Михайлович рассказывал нам о том, что такие же ребята, как мы, сидящие в зале, помогали ухаживать за ранеными, подносили патроны, были наблюдателями во время отдыха красноармейцев. Завещал нам свято чтить и любить свою Родину. Он был скромным человеком, никогда не выделял и не выставлял себя одного как героя, говорил всегда «мы». Помним и последний его приезд. Это было лето 1974 года. Встречали его на одной из улиц деревни около медпункта.
В дань подвигу Петра Гаврилова в 1964 году в деревне на дом, где раньше было жилище его родителей, установили мемориальную плиту. Он был очень признателен за такое внимание односельчан. Пионерская дружина Альвидинской школы носила его имя, здесь же открыли музей-уголок в его честь. На здании школы также установили мемориальную плиту. В 1979 году местный колхоз «Марс» переименовали в колхоз имени Гаврилова. В 2010 году в Альвидино открыли музей, посвященный подвигу П. М. Гаврилова, в 2022 году установили бюст героя.
Идут годы, меняются поколения. Очень важно, чтобы подвиги наших отцов и дедов на полях сражений, трудовые подвиги в тылу не предавались забвению, а служили примером для наших ребят. В этом году мы будем праздновать 125-летие со дня рождения Гаврилова. Готовятся к печати обновленные издания книг, посвященные его памяти.
Все же печально и вызывает недоумение, что уже в течение трех лет музей Гаврилова простаивает и не выполняет свои функции в полном объеме. В летнее время территория зарастает травой. До сих пор не решен вопрос проведения централизованного водопровода в музей. Часть дороги по улице Гаврилова остается только грунтовой. Мемориальная плита далекого 1964 года сегодня выглядит неприглядно, буквы померкли. Мы полагаем, что все это не делает чести нашему отношению к легендарному земляку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа