«Герой из Альвидино»: в Казани представили новое издание книги о Петре Гаврилове
Часть книг передали Пестречинскому району
В «Татмедиа» прошла презентация переизданного автобиографического произведения нашего земляка, Героя Советского Союза из села Альвидино Петра Гаврилова.
Документальная повесть с историей Петра Михайловича от первого лица вышла в свет в 1975 году в профессиональной редактуре и литературной обработке Анатолия Макаренко. В 1980 году, через год после смерти героя, она была переиздана. Это третье издание, выпущенное к 125-летию со дня рождения Гаврилова и к 80-летию Победы. Книга называется «Сражается крепость».
Ее презентовала литературовед Луиза Янсуар. В своем обзоре она упомянула о самых невероятных страницах его жизни. Как он, обессиленный и изнеможенный, стойко защищал крепость до последнего и попал в плен. Как он уехал в Краснодар из-за неоднозначного отношения к нему односельчан. Как к нему вернулось его доброе имя, благодаря писательско-журналистскому расследованию Сергея Смирнова.
– История Гаврилова для нас (школьников) была хорошо известна. Мы знали ее наизусть. Хоть ночью разбуди и спроси: когда родился, где воевал, какие подвиги совершал – мы все рассказывали без запинки. И мне кажется, сегодня как никогда важно это переиздание, ведь у нового поколения остается лишь фрагментарное представление об истории, о предыстории Великой Отечественной войны. Эта книга – живое свидетельство событий, которые автор видел собственными глазами, – подчеркнула Луиза Янсуар.
Как отметил глава представительства РТ в Республике Беларусь Ильхам Кашапов, в братской стране с особым трепетом относятся к памяти Гаврилова и татарстанцев, погибших при освобождении республики в годы Великой Отечественной войны.
– Петр Гаврилов является связующим звеном общей победы между Татарстаном и Беларусью, – отметил он.
Новое издание было напечатано в филиале АО «Татмедиа» на полиграфическо-издательском комплексе «Идел-Пресс». Тираж книги составляет 500 экземпляров, но на прилавках магазинов ее не будет. Генеральный директор ПИК «Идел-Пресс» Анас Аскаров рассказал, что идея переиздания книги возникла в прошлом году в командировке в Беларуси, когда делегация побывала в Брестской крепости на могиле Петра Михайловича.
— Мы с удовольствием взялись за это дело и выпустили книгу. Половину тиража отправили в Беларусь, остальную часть передаем Пестречинскому району, чтобы наше поколение и молодежь, чтобы мы все помнили, чтили таких героев, — подчеркнул он и вручил часть книг главе района Раису Сулейманову. Их распространят по школам и библиотекам.
Презентация завершилась возложением цветов к памятнику в честь журналистов и полиграфистов, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа