Глава Кряш-Сердинского сельского поселения Николай Морозов: «Диалог у нас с людьми открытый и честный»
21 апреля - день местного самоуправления. Эту дату в календаре отмечают те, кто связал свою жизнь с заботой о родном крае, те, кто отдает свои силы, способности и время служению людям.
В преддверии праздника наш корреспондент встретился с главой Кряш-Сердинского сельского поселения Николаем Морозовым, который рассказал о жизни своих земляков, о реальных заботах и проблемах сегодняшнего дня.
- Николай Васильевич, в 2019 году, когда вам предложили заняться этой деятельностью, приступая к работе, что определили главным для себя?
- Вначале, наверное, нужно сказать, что для меня это предложение было несколько неожиданным. До этого прежде я работал директором школы. Раздумья были, конечно. Уверенность вселил глава района Ильхам Миннеханович, сказав: «Будем работать». А приоритетными на тот момент были нерешенные вопросы по водоснабжению, по дорогам, по паевым землям, вопросы с арендаторами, проблемы с заброшенными зданиями от прежнего колхоза. Пришлось искать инвесторов, чтобы они развивали там животноводство, растениеводство. Стоял и стоит на сегодня вопрос обеспечения населения работой. Это очень актуальная проблема на настоящий момент.
- Но ведь имеются, наверное, малые формы производства на селе?
- Да, в рамках поселения действуют два КФХ. Первое - фермерское хозяйство Никитина, в котором занимаются растениеводством. Сейчас они начали раскручивать и животноводство. Исполком сельского поселения в тесном сотрудничестве с данным КФХ. В зимнее время они оказывают нам большую помощь в очистке улиц от снега. Еще одно фермерское хозяйство Г.П.Семенова – у него на подворье 23 коровы. Стремимся развивать и личные подсобные хозяйства. В прошлом году семья Замалетдиновых выиграла грант по линии ЛПХ в 400 тысяч рублей. Сейчас у них в хозяйстве около 20 коров. Приобрели они также 15 гектаров земли, сеют на ней многолетнюю траву, чтобы заготовить корма.
- Как выстраиваете свой день с утра? Наверняка не за столом в кабинете?.
- На работе я всегда с восьми, но поначалу всегда обхожу деревню, так сказать, визуально осматриваю. Деревенский народ встает рано. Где-то с кем-то по дороге встретишься, переговоришь о насущном. Лучше убедиться лично, как и чем «дышит» село. До десяти часов ко мне может прийти любой желающий – это время личного приема по всем наболевшим вопросам.
- А с чем чаще всего обращаются люди?
- У всех, конечно, разные обстоятельства. Чаще всего по уборке территории, по качеству дорог, по снабжению водой, по бродячим собакам, по тому, как поступить со старыми деревьями. Участились обращения по незаконно построенным сараям. Ну, и сезонных вопросов немало. К примеру, когда весной дорогу размывает. По временным переходам. Но здесь я хотел бы отметить и поблагодарить население. Люди приходят не только просить о помощи, заявлять, но и сами принимают активное участие в общественных работах. К примеру, по восстановлению родника или восстановлению церкви самостоятельно организовались, собирали средства. Нам только оставалось направлять эту деятельность.
- А вам нравится нынешний облик поселения?
- Я очень горжусь нашими селами и людьми, которые проживают в них. Дворы обновляются, люди стремятся наводить не только порядок, но и красоту. Каждый чем-то занимается: вяжут, выпиливают изделия из дерева, катают валенки, берутся за что-то другое.
- Что на сегодняшний день вас не устраивает как руководителя исполкома сельского поселения?
- К сожалению, на настоящий момент нет такой организации, в рамках которой можно было бы задействовать как можно больше людей, жителей села в каком-то большом деле. Сейчас они выезжают за пределы села. Это очень трудоемко, к тому же затрачивается много времени на эти поездки. Люди отрываются таким образом от родного дома. Теряется связь с селом.
- Вы как никто другой близки к людям, к их реальным заботам. Диалог получается? Вас критикуют, хвалят?
- Деревенский народ в карман за словом не лезет. Бывает и критикуют. Случается это по причине, что некоторые работы не успеваем вовремя сделать. Или же из-за отсутствия финансов. Нынче вот снега было много, только успевай чистить. Конечно, были упреки. Или же летом случается нехватка воды. Кто-то самовольно врезается в трассу и начинаются проблемы с водой. Приходится «воевать» с ними. Но «достается» прежде всего нам. Стараемся решать, конечно, насущные проблемы. В первую очередь опираюсь на старост. Обсуждаем с ними планы, намечаем что необходимо сделать в первую очередь. С людьми я общаюсь постоянно и непрерывно. Диалог у меня с людьми открытый и честный. В нашей работе это самое главное.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа