Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Гусман Миндубаев из села Шали: «Для кладки печки отбираются самые лучшие кирпичи»

Изготовление одной печи от основания до дымохода в среднем стало занимать полтора дня.

Гусман Миндубаев в марте отметил свой 65-летний юбилей. Он еще в строю, ведь не привык сидеть сложа руки, приучен к труду с ранних лет. Его отец Рахми абый работал в колхозе имени Вахитова комбайнером и имел редкую профессию – печник, учил этому делу сыновей, старшего Гусмана и младшего Курбангали.

Сначала Гусман работал помощником комбайнера у отца, тот его и печки класть брал с собой, подавать кирпичи, месить глину. Если водить комбайн и молотить зерно давалось довольно легко, то чтобы стать печником, пришлось немного больше постараться.

– Как любому сельскому мальчику, пришлось работать во многих местах, – рассказывает Гусман Рахмиевич. – И лес рубили, и сено готовили, и траву косили. Но мне с первых дней работа печника была по душе. Первую печь делал для Магьсум абый Хайруллина. Она была большая, деревенская. Я немного сомневался в себе, говорю хозяину, вдруг не будет работать, дымить. Он сказал: «Разберем и снова сделаешь». К счастью, не пришлось разбирать, все вышло на отлично. После этого у меня пошли заказы, я научился класть от маленьких печей до больших домашних и банных.

Со временем мастер набил руку. Изготовление одной печи от основания до дымохода в среднем стало занимать полтора дня. Особенно много заказов было в годы газификации, когда пришлось печи переделать под газ. Тогда за год клал более восьмидесяти печей. Народ не отказывался и от больших, где пекут знаменитые шалинские блины. Главное здесь – аккуратность и четкость, печь и дымоход должны быть в порядке, и при этом она должна быть красивой, ведь печки находятся в домах на видном месте, и являются не только инвентарем, но и символом домашнего очага. Это и источник тепла, и в ней же можно приготовить разную вкусную еду.

– Для кладки печки отбираются самые лучшие кирпичи, – продолжает наш разговор опытный печник. – Они должны быть ровные, хорошо обожженные, огнеупорные. Для кладки используется глина очень хорошего качества. Все делается руками, потому что глина липнет к мастерку. Сколько сделал печки за свою жизнь, и каждый раз душа радуется, смотря на результат. А ведь они не стандартные, разного размера. Кажется, Гусману Рахмиевичу профессии печника и комбайнера недостаточно, вскоре он освоил другие – каменщик, плотник, электрик. Его бригада начала строить современные дома под ключ. Все выполняется под четким руководством опытного бригадира.

– С Гусман абый работать приятно, – отмечает его помощник и напарник Ильсур Исмагилов. – Он все знает и умеет делать, и нас учит. Не любит много разговаривать во время работы, любит качество и быстроту. У него можно многому научиться, всегда поможет и подскажет.

Гусман Миндубаев еще увлекается овощеводством, с женой Разией ухаживает за парником и огородом, уже с ранней весны начинают есть свежие огурцы и помидоры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты