История Ивана Ларина – командира взвода, штурмовавшего высоту под Феодосией
Его стихи согревали сердца земляков
Листая старые подшивки газеты «Вперед», я обратил внимание на проникновенные стихи и очерки о ветеранах войны селькора Ивана Васильевича Ларина. В номере от 22 марта 1975 года под рубрикой «Великой Победе 30 лет» я обнаружил материал В. Оспенникова, посвященный самому Ларину и его участию в Великой Отечественной войне. Эту статью я представляю вниманию читателя. Но сначала стихи, с которых началось мое собственное знакомство с творчеством селькора.
Иван Васильевич родился в 1921 году. Памятным в его жизни был день 16 июня 1941 года – выпускной вечер курсантов Бакинского стрелково-пулеметного военного училища – в числе которых был и он. На следующий день короткие сборы: получение пакета с личным делом и в путь к месту назначения в 251-й горнострелковый полк командиром пулеметного взвода. До ноября полк охранял побережье Черного моря в районе станций Чаква и Цихисдзири. В то время были случаи обнаружения подводных лодок противника с целью диверсий и выбрасывания плавучих мин.
Красота Грузии неописуема: теплый климат, море, фруктовые и цитрусовые сады, – все говорило о счастье, но в то же время с запада надвигалась зловещая туча войны.
В ноябре часть перебросили в город Новороссийск, а в декабре, получив боевое снаряжение, на кораблях высадили ее десантом на побережье Крыма. И сразу же завязался ночной бой.
Ровная местность создавала трудности для наступательного боя. Ни танки, ни пехота противника не были так страшны, как авиация. Самолеты противника беспрерывным потоком сбрасывали смертоносный груз и обстреливали из крупнокалиберных пулеметов.
Развитию наступательных действий полка и наступающего рядом подразделения в январе 1942 года препятствовала небольшая, но господствующая высота, со стороны которой велся непрерывный огонь, мешающий продвижению наших войск вперед.
Приказ овладеть высотой был возложен на пулеметное подразделение И. В. Ларина. Хоть от взвода и осталась четвертая часть, но под покровом ночи высота была взята. В этом бою И. В. Ларин был тяжело ранен и отправлен в полевой госпиталь. За успешное выполнение данной операции бойцы подразделения были представлены к наградам; командир получил орден Отечественной войны второй степени.
Не менее опасной была и эвакуация раненых из Феодосии в Новороссийск или, как тогда называли иногда – на Большую землю. Одной ночи было недостаточно, чтобы совершить рейс транспортному теплоходу. Авиация противника беспощадно бомбила обнаруженные судна. На глазах И.В. Ларина ранним утром был потоплен впереди идущий теплоход, а на подходе к Новороссийску был обнаружен и их корабль, но наша зенитная артиллерия дала достойный отпор. Один из самолетов загорелся и рухнул в море. Другие же повернули обратно.
Пролежав четыре месяца в эвакогоспиталях станций Винодельная (село Ипатово) и Благодарная Ставропольского края, И. В. Ларин вернулся на родину.
Вот уже 24 года ветеран войны возглавляет спортивную работу – сначала Теньковского, а теперь Пестречинского районов. За 1974 год наши спортсмены добились высоких показателей, район занял четвертое место в республике.
И. В. Ларин – активный селькор районной газеты. Он является слушателем литобъединения при музее М. Горького города Казани.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа