Юные пестречинские художники представили выставку к 9 Мая
Ребята создали работы на военную тематику
Дарья Тимофеева, 13 лет
– Рисованием я увлекаюсь еще с начальной школы, а недавно поступила в художественную школу. С тем, кого буду рисовать для конкурса, определилась сразу. Я изобразила военного, который обнимается со своими детьми. Хотела показать, насколько сильна любовь отца и ребенка, даже несмотря на большое расстояние и долгую разлуку. Это не первый мой рисунок на военную тематику. Есть, к примеру, работа, где мальчик смотрит в небо, а над ним пролетает самолет.
Особенно трогательно создавать такие работы в преддверии 9 Мая, что вдохновляет еще сильнее. Ведь этот праздник – напоминание о том, как наши деды и прадеды отстояли мир и подарили нам Победу.
Алина Яруллина, 15 лет
– В художественной школе я учусь уже три года, и больше всего мне нравится рисовать пейзажи. Поэтому в своей работе, где изображен мальчик, едущий на танке мимо деревни, я постаралась передать не только военную тему, но и красоту тихой, мирной природы.
Я специально оставила сюжет открытым для зрителя: возможно, это подготовка к параду, когда военную технику можно увидеть на улицах, а может быть, это момент возвращения бойцов домой, когда они решили прокатить ребенка на танке. Оба варианта объединяет что-то светлое и радостное.
Особенно трогательно осознавать, что некоторым семьям действительно посчастливилось дождаться своих мужей, сыновей и отцов с войны. Эти бойцы вернулись, прожили долгую жизнь и умерли от старости в своих постелях – в родных домах.
Каждое 9 мая мы всей семьей собираемся у телевизора, чтобы посмотреть парад Победы в Москве. Для меня День Победы – это не просто праздник. Это вечный символ того, что добро, пусть и через тяжелые испытания, всегда побеждает зло.
Камиля Галимзянова, 13 лет
– Я написала две картины. Герои моей первой работы – два солдата, храбро отправляющиеся в дальний путь, в неизвестность. Мы понимаем, что они идут сражаться за наше мирное небо, но не знаем, что их ждет, с какими испытаниями им предстоит столкнуться.
Этих бойцов я рисовала несколько часов акварелью, а над второй работой трудилась несколько дней – здесь я использовала гуашь. На переднем плане «разместила» на столе пилотку – один из самых узнаваемых символов нашей армии, газету с последними сводками с фронта и кусочек хлеба – главную солдатскую пищу военных лет.
Рисованием я занимаюсь давно, в художественной школе учусь уже четыре года. Такие рисунки даются непросто, это эмоционально тяжело, ведь тема очень глубокая.
Ксения Цивильская, 14 лет
– На одной моей картине стоит выживший военный, который недавно отправился защищать Родину. За его спиной изображен город после сражения, над которым краснеет рассвет. Это не просто утро, а оно именно с алым рассветом – символом победного окончания и напоминанием, каким тяжелым был бой. Велась долгая битва и, наконец, она завершилась в пользу наших.
Второй военнослужащий своим поступком показывает, что наши солдаты верны не только своей Родине, но и своей религии. Снова перед нами город после битвы. Военный ходит по домам, ищет выживших, вдруг в окне он увидел уцелевшие иконы. И тогда он перекрестился, благодаря Бога за спасение, за победу и прося благословения.
Я долго размышляла над сюжетами, перебирала разные идеи, но в итоге остановилась именно на особенном чувстве облегчения после страшного боя, на совсем еще юных ребятах, которые рисковали своими жизнями ради нашего будущего.
ФОТОВЫСТАВКА ↓
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа