Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Как отличить настоящий сыр от сырного продукта

Эксперты раскрыли некоторые секреты

В магазинах все чаще можно встретить продукты, созданные из нестандартных ингредиентов или с помощью альтернативных способов. Сыры — не исключение. Эксперты рассказали, как выбрать классический сыр и чем он отличается он сырного продукта.

Внешне сыр и сырный продукт похожи и, чтобы отличить их друг от друга, эксперты советуют изучить этикетку. На ней в большинстве случаев указывают ингредиенты, по которым можно понять степень натуральности продукта. Кроме того, как уточняет руководитель Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова, упаковка должна содержать информацию о стране происхождения. К тому же на любой сыр оформляют разрешительную документацию, которая подтверждает качество продукта и демонстрирует результаты его лабораторных исследований.

«Настоящий сыр производят исключительно из овечьего, козьего или коровьего молока, к которому добавляют только необходимые ингредиенты. В их число входит хлористый кальций, выступающий уплотнителем, заквасочные культуры молочнокислых бактерий и молокосвертывающий фермент. В сырных продуктах состав значительно шире, в том числе, за счет добавления растительных жиров. При этом визуально продукты могут быть почти неотличимы», — говорит представитель одной из российских сыродельных компании Айна Абдеева.

Эксперт поясняет, что точно определить степень натуральности продукта могут лишь аккредитованные лаборатории. Но если покупатель внимательно изучит этикетку и ингредиенты, это снизит вероятность приобретения сырного продукта, а не настоящего сыра, пишет «Российская газета».

По словам Айны Абдеевой, натуральный сыр оставляет насыщенное сливочное послевкусие, которого нет в аналогах. Даже аромат у настоящего сыра характерно молочный или сливочный. При этом сырный продукт в запахе может иметь химические примеси.

К тому же сырные продукты по истечению срока годности начинают раньше времени горчить. Это происходит из-за того, что входящие в состав заменители молочного жира окисляются быстрее, чем натуральные компоненты.

Эксперт по сыру Михаил Старшинин предлагает не ориентироваться при выборе продукта на количество дырочек в его срезе, потому что не во всех сортах образуются воздушные пустоты.

«Стоит обратить внимание на поверхность сыра, которая должна быть гладкой, блестящей, не иметь трещин или других дефектов. При этом текстура продукта должна быть равномерной, не зависимо от того, есть в сыре дырочки или нет», - объясняет он.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса