Как правильно выбрать арбуз, чтобы и вкусом насладиться, и не отравиться
Арбуз – любимое летнее лакомство взрослых и детей. Но эта крупная ягода может навредить здоровью.
СМОТРИТЕ НА «ПУПОК» И ХВОСТИК
Чтобы не разочароваться в покупке, уже с прилавка нужно обратить внимание на детали во внешнем виде бахчевой культуры. Владелец фруктового магазина в Пестрецах Пайгомиддин Кахоров дал для наших читателей ценные советы.
– Если хвост сухой, то это говорит о том, что арбуз созрел. Если сырой, значит, его сорвали незрелым. На боку должно быть желтое пятно, а при постукивании он должен издавать умеренно громкий глухой звук. Мы разделяем арбузы на мальчиков и девочек. Девочки слаще. Если «пупок» арбуза размером с монету, то это девочка, если маленькая, как точка, то мальчик, – пояснил Пайгомиддин Кахоров.
Многие не покупают арбуз до начала августа, боясь нарваться на неспелую ягоду. По словам владельца магазина, сезонность арбуза — это стереотипы. В каждом месяце они привозят их из разных стран.
– В марте-апреле поспевают иранские, в начале мая – узбекистанские, в июне-июле – казахстанские, дальше идут дагестанские, волгоградские и оренбургские. У каждого из них свое время созревания. По моему мнению, самые вкусные ягоды из Казахстана и Дагестана, – поделился Пайгомиддин Кахоров.
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПОМОЙТЕ АРБУЗ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ МЫЛОМ
По словам специалистов, самая опасная часть арбуза – это кожура. Ягоду перевозят не в самых чистых условиях, трогают немытыми руками, на нем оседают грязь и пыль. Все это может попасть в желудок и вызвать тяжелое отравление. Прежде чем нарезать арбуз, врач-инфекционист Пестречинской ЦРБ Фарида Султанова советует его тщательно помыть хозяйственным мылом. Также рекомендует покупать арбуз целым, без надрезов и трещин, так как на месте разреза могут появиться вредоносные микроорганизмы.
Симптомы отравления арбузом появляются в течении одногошести часов. Наиболее частые признаки – боль, вздутие живота и дискомфорт в кишечнике, диарея, тошнота, рвота, чувство слабости, головная боль, незначительное повышение температуры тела, озноб и потоотделение.
– Если все-таки отравились, следует промыть желудок так называемым «ресторанным» способом. Нужно выпить два стакана кипяченой воды комнатной температуры и, засовывая два пальца в рот, вызвать рвоту. Повторяйте эти действия, пока выходящая вода не станет чистой, без остатков арбузной мякоти. После этого выпейте активированный уголь или другие сорбенты. Доза угля – одна таблетка на десять килограмм веса. Нельзя принимать противодиарейные препараты. Диарея и рвота – защитная реакция организма, таким образом он хочет избавиться от токсинов. Если мы при помощи медикаментов остановим этот процесс, то можем вызвать интоксикацию всего организма. Если в течение двух-трех часов состояние не улучшается, нужно срочно обращаться в больницу, – рассказала Фарида Фатиховна.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа