Как выбрать качественное оливковое масло
Об этом рассказала эксперт Роскачества
Специалист Роскачества Наталья Завьялова в интервью «Радио 1» рассказала, на что обращать внимание при выборе качественного оливкового масла.
Главный совет эксперта — не гнаться за дешевизной. Качественный продукт не может стоить подозрительно мало. Низкая цена часто сигнализирует о возможной фальсификации.
Важным инструментом для покупателя стали рейтинги на портале Роскачества (rskrf.ru). Там публикуются результаты экспертиз, где перечислены как достойные марки, так и выявленные подделки. Ориентироваться на эти данные — значит делать осознанный выбор.
Одной из ключевых проблем, по словам Завьяловой, остается маркировка. На этикетке может быть указано «оливковое масло», в то время как по таможенным документам товар проходит как смесь растительных масел. Такой фальсификат можно выявить по жирнокислотному составу, который будет отличаться от эталона. «Если по жирнокислотному составу масло отклоняется от эталонного оливкового, значит, чем-то это масло было разбавлено», — пояснила эксперт.
В связи с масштабом проблемы в Роскачестве приняли решение усилить контроль. Теперь оливковое масло будут проверять так же регулярно, как и другие категории товаров, где часто встречаются нарушения.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia