Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Какие продукты не стоит замораживать — и, главное, почему

Заморозка — удобный способ продлить жизнь продуктам, которые долго не живут. Но он не универсален. Вот, что говорят об этом эксперты.

Варенье, засолка и компоты — не самые простые способы заготовить на зиму овощи и фрукты. Когда нет времени готовить, выручает заморозка. Она отлично работает со многими продуктами. Но не со всеми.

В интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина рассказала, что далеко не все продукты сохраняют пользу после заморозки. По ее словам, категорически не стоит заготавливать таким способом зелень и травы, поскольку «разрушается хлорофилл, теряются витамины, антиоксидантная активность продуктов». Из полезного в зелени остается только клетчатка.

Впрочем, дело не ограничивается только зеленью. Чтобы было понятно и наглядно, мы составили список продуктов, которые не рекомендуют замораживать не только российские, но и западные диетологи (например, Трейси Локвуд Бекерман, которая часто высказывается в СМИ о том, как правильно питаться и сочетать между собой продукты):

  • Фрукты и овощи с большим содержанием воды, особенно огурцы и помидоры. Но проблема даже не в том, что могут пострадать витамины. Заморозка сильно вредит консистенции таких продуктов — если попытаться их разморозить, они окажутся вялыми и неаппетитными.
  • Молочные продукты — особенно сыр и кефир. Отрицательная температура разрушает белковые связи. Сыр после заморозки становится сухим и рассыпчатым (совсем не таким мы привыкли его есть), а кефир — створоженным. Лучше покупать эти продукты свежими и съедать в пределах срока годности.
  • Орехи. В труху после морозилки они, конечно, не превратятся, но значительную часть пользы потеряют: отрицательная температура плохо сказывается на полиненасыщенных жирах. Орехи довольно долго хранятся, так что держать их в морозилке, как рыбу, не имеет смысла. Вред этого процесса перевесит пользу.
  • Майонез стоит держать исключительно в холодильнике. В морозилке продукт потеряет кремовую текстуру и расслоится. Есть такой соус не захочется ни при каких обстоятельствах.
  • Не советуем проверять, но хранить яйца в морозилке — не лучшая идея. При отрицательных температурах любая жидкость расширяется, так что у яиц вполне может повредиться скорлупа. Зрелище не аппетитное.
  • Рис. Сваренный, замороженный, а потом разогретый рис не имеет вкуса. Никакого.

 

Источник 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса