Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Какие выплаты положены военнослужащим и их семьям

Об этом рассказал глава Социального фонда России по РТ Эдуард Вафин

Ветеранам боевых действий и членам семей погибших выплачивается ежемесячная денежная выплата. Она назначается военнослужащим-участникам боевых действий, в том числе добровольцам, в ходе СВО с 24 февраля 2022 года – на территориях Украины, ДНР и ЛНР, а с 30 сентября 2022 года – на территориях Запорожской и Херсонской областей.

«Военнослужащим указанные выплаты назначаются по удостоверению ветерана боевых действий, которое выдается по месту службы военнослужащего», – пояснил Эдуард Вафин. 

По его словам, выплата также назначается нетрудоспособным иждивенцам семьи погибших (или умерших) ветеранов боевых действий и получателям пенсии по случаю потери кормильца. При этом нужно предоставить удостоверение члена семьи погибшего или умершего ветерана боевых действий, которое выдается органами социальной защиты.

Он отметил, что также по линии Социального фонда России проходит и ежемесячная денежная выплата Героям России: «Выплата полагается членам семей погибших (умерших) Героев России, которая выплачивается вдовам, родителям, детям в возрасте до 18 лет, детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и детям в возрасте до 23 лет, которые учатся на очной форме обучения».

Также семьям мобилизованных выплачиваются:

- ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка (Единое пособие),
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до 3 лет,
- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им 3 лет за счет средств материнского (семейного) капитала.

Глава Социального фонда по Татарстану отметил, что с 1 ноября 2022 года доходы мобилизованных граждан не учитываются при назначении данных детских пособий и пособий беременным женщинам. При получении этих пособий у обоих родителей должен быть подтвержденный заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям. «Если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, в том числе зарплата, премии, предпринимательский доход и т.д., не учитываются при расчете нуждаемости», – уточнил Вафин.

Пособие назначается семьям на 6 месяцев, затем нужно подать новое заявление в Социальный фонд. «При этом заявитель сам представляет нам документы, подтверждающие статус мобилизованного по призыву».

Также Отделение Социального Фонда по РТ выплачивает пенсии и иные меры социальной поддержки, в зависимости от статуса военнослужащего, ему самому или членам семьи погибшего (или умершего) военнослужащего. «Если это военнослужащий по призыву, то пенсия по инвалидности вследствие военной травмы, по случаю потери кормильца и ежемесячные денежные выплаты выплачиваются Отделением Социального Фонда, а если военнослужащий по контракту – то «силовым ведомством»», – разъяснил Эдуард Вафин.

Всю информацию о мерах социальной поддержки участникам СВО и их семьям можно узнать на сайте sfr.gov.ru и по новому телефону контакт-центра Отделения СФР по Татарстану: 8 800 1-000-001.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Спецоперация