Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Казанский священник рассказал, что можно, а что нельзя делать в храме

Можно ли зайти без платка и как реагировать на замечания?

Как правильно вести себя в православном храме? Кто имеет право делать замечания прихожанам? Почему женщины надевают платок и что будет, если зайти в храм с непокрытой головой? Почему во время службы встают на колени? О том, как правильно вести себя в храме, рассказал иерей Александр Ермолин.

«Крестное знамение символизирует Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа»

Как вести себя в храме – это тема, которая вызывает очень много вопросов, очень часто люди невоцерковленные возмущаются, когда им делают замечания. Сегодня отец Александр рассказывает о том, как вести себя в храме, кто может делать замечания, а кто нет и вообще в чем смысл околохрамового благочестия.

– Храм – это место, где совершается литургия и все главные православные таинства, поэтому к нему мы относимся благоговейно. Прежде чем зайти, мы осеняем себя крестным знамением трижды.

Хочется напомнить, что крестное знамение является древним символом и в истории Церкви есть разные формы его совершения: двумя перстами, тремя перстами. В Православной церкви крестятся тремя перстами, что символизирует Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. Очень важно совершать его с благоговением и пониманием, для чего это нужно и что оно символизирует. Другими словами, изображая на себе крест Господень, мы исповедуем веру в то, что Бог ради нас, людей, был распят на кресте – это стало орудием нашего спасения. Поэтому мы должны наносить его на себя не торопясь, благоговейно, ни криво, ни косо, а показывая свое уважение к орудию нашего с вами спасения.

«Внезапный телефонный звонок может сбить церковный хор»

– При входе в храм над дверью мы видим разные иконы. Например, мы с вами находимся в храме блаженной Ксении Петербургской, и, соответственно, над входом установлен ее образ.

Часто, заходя в храм, мы видим много полезной информации: например, напоминание о том, что нужно выключить телефон, информацию о режиме работы храма, о благотворительных сборах, которые ведет храм.

Разные храмы имеют разную архитектуру и логику построения. В моем храме первое, что видит каждый, кто сюда заходит, – это центральная икона на аналое. Как правило, она украшена цветами. По этой иконе можно понять, какой сегодня празднуется церковный праздник.

Почему на входе в храм всегда просят выключить телефон? Внезапный звонок может сбить церковный хор, помешать литургии, и даже если нет службы, будет некрасиво разговаривать по телефону, когда кто-то молится.

Представьте, хор исполняет какое-то глубокое произведение, люди в храме настроены на молитву, и вдруг звучит какая-то примитивная мелодия у кого-то в телефоне – это сбивает весь настрой.

«Замечания в храме может делать настоятель, остальным не благословляется»

– Часто люди жалуются на то, что в храме им делают замечание. Представьте, что вы находитесь в спортзале и вам там делают замечание о том, что вы надели не ту обувь или неправильно делаете упражнение. Почему-то на это никто не обижается.

В то же время хочу заметить, что замечания в храме должен делать настоятель – он сделает это и со знанием дела, и корректно. Остальным не благословляется.

Митрополит Антоний Сурожский рассказывал, как одной женщине сделали в храме замечание, и она после этого ушла. Владыка после этого благословил тем, кто сделал ей замечание, всю жизнь за нее молиться. Поэтому не надо делать замечания в храме. Человек после этого может побояться снова заходить в храм.

«Лично мне нравится, когда женщина носит платок и вне храма, – я считаю, что это очень женственно»

– Есть традиция – женщинам повязывать голову платком в храме. Мне эта традиция очень нравится. Однозначно я за покрытие головы – это имеет глубокий религиозный смысл. Эта традиция исходит еще из времен апостолов, она зафиксирована в Священном Писании.

Лично мне нравится, когда женщина носит платок и вне храма, – я считаю, что это очень женственно. Согласитесь, в нашем мире есть спрос на некую женственность. Современные дизайнеры переодели женщин в такую одежду, что часто становится непонятно, кто перед тобой стоит – мужчина или женщина.

Откуда вообще появилась традиция носить платки? Раньше платки носили только крестьянки, а дворянки – шляпки, и каждый из них покрывал голову в церкви так, как привык. В 90-е годы традиция возродилась почему-то именно в виде крестьянской моды, хотя можно надеть в храм и шляпку. Я считаю, что это тоже очень красиво.

Внешний вид в храме должен быть в первую очередь приличным, не должен быть вызывающим. При этом если, допустим, женщина забыла взять с собой платок – это не повод отказаться от идеи зайти в храм. Но если она из раза в раз приходит без платка и юбки – это уже вызовет вопросы и станет поводом серьезного разговора о церковной культуре.

«Некоторые боятся общаться со священником, поэтому все вопросы задают сотруднице лавки»

– Церковная лавка – это место, где совершается первое общение человека, пришедшего в храм. Лавочница старается ответить на все вопросы, которые возникают у людей. Некоторые люди боятся общаться со священником – почему, не знаю. Поэтому часто они все вопросы задают сотруднице лавки. По этой причине важно, чтобы работник лавки имел какие-то знания. Он может отправить человека к священнику, объяснить, что вопрос, который волнует человека, в компетенции священника.

В лавке можно купить иконы, крестики, ладан и многие другие религиозные атрибуты. Здесь же можно подать записку, заказать сорокоуст и другие требы.

Важно понимать, что здесь речь идет не о торговле, а о пожертвовании. Вообще человек православный, который является прихожанином храма, должен понимать, что на нем ответственность за содержание этого храма. Часто спрашивают: «Сколько стоит крещение?» Оно нисколько не стоит – это ваше добровольное участие в жизни храма.

Иногда люди говорят, что не понимают, какую сумму нужно жертвовать. Тогда я могу привести в пример, какие сейчас нужды у храма – например, нам нужно гравием засыпать парковку. Тогда им становится понятнее.

Храм – это часть твоей жизни, это твой храм и твоя община. Ты вместе со всеми радуешься и вместе со всеми участвуешь в каких-то делах.

«Совершая земные поклоны, мы показываем свое сокрушение перед Богом»

– В храме установлен бак со святой водой. Здесь каждый человек может ее набрать. Рядом, как правило, стоят стаканчики, в которые можно эту воду набрать и, перекрестившись, выпить.

Разговоры в храме – это тоже отдельная тема. В целом у нас есть воскресная школа, где можно пообщаться после службы. Я принципиально не общаюсь с людьми на темы политики и обо всем, что не касается религии.

Во время богослужения совершаются поклоны. Они земные, поясные и так далее. В Великий пост во время службы очень много совершается поклонов земных, когда люди встают на колени. Совершая это действие, мы поклоняемся перед Богом и показываем свое сокрушение. Зная, что во время службы будут совершаться земные поклоны, прихожане заранее распределяются по местам, чтобы не мешать друг другу, выдерживают определенную дистанцию. Кто-то приносит подушку, чтобы подложить под колени и отстоять службу более комфортно для себя.

«Обращаемся от образа к первообразу»

Прикладываясь к иконе, важно понимать, что мы поклоняемся не доске и краске, а обращаемся от образа к первообразу, то есть, глядя на икону, обращаемся к святым и к Богу. Перед тем как приложиться, нужно осенить себя крестным знамением.

В храм не всегда заходят осведомленные люди, поэтому я за то, чтобы здесь размещались информационные брошюрки, которые каждый может бесплатно взять с собой и дома спокойно ознакомиться. В своих брошюрках я написал о православных праздниках, о Венчании, Крещении, Причастии. Люди с удовольствием берут их и знакомятся с основами православной веры.

Также я убежден, что в каждом храме должна быть табличка с номером настоятеля, чтобы человек мог в любой момент позвонить, если батюшки нет на месте, и задать интересующие вопросы.

Дорогие друзья, мы всегда ждем всех в храме и надеемся, что вы обретете веру в Бога, обретете истину. На этом пути есть много разных препятствий, но их все нужно преодолевать, перешагивать через свои сомнения, переживания, страхи и стереотипы, навязанные обществом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: национальная политика