Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Коллеги и друзья Нажии Галиевой поделились воспоминаниями о ней

Это печальное известие буквально ошеломило коллектив редакции.

Ушла из жизни ветеран нашей редакции Нажия Галиева. Коллеги и друзья поделились воспоминаниями о ней.

Это печальное известие буквально ошеломило коллектив. Невозможно поверить в то, что жизнь человека, который посвятил районной газете практически всю свою жизнь, так трагически оборвалась.

Нажия Галиева родилась в 1960 году в городе Нижний Тагил. Но вскоре ее родители вернулись в Атнинский район. В их семье было четверо детей, Нажия – самая младшая. После окончания Берескинской средней школы она поступила в ПУ-10 в городе Казани, получила профессию конфетчика. В 1981 году вышла замуж, в 83-м семья переехала в Пестрецы. В 1986 году она пришла на работу в редакцию районной газеты переводчиком, в 93-ем стала заместителем редактора по дубляжу и до 2015 года проработала в этой должности.

Нажия Газимовна была очень активным человеком, с удовольствием участвовала во всех редакционных мероприятиях, долгое время выступала в ансамбле «Джаухар», увлекалась скандинавской ходьбой, не пропускала наши ночные лыжные гонки. Искренне радовалась успехам нынешних сотрудников редакции, всегда отзывалась на наши просьбы. Думаю, все, кому она щедро отдавала частичку своей души и бескорыстного сердца, будут вспоминать ее с теплотой.

Коллектив филиала АО «ТАТМЕДИА» «Пестрецы-информ» выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Нажии Галиевой. Мы сохраним светлую память о коллеге, ее нам будет очень не хватать.

Фания Михеева, ветеран редакции:

– Очень непросто писать о бывшей коллеге, с которой работали в тесном сотрудничестве и очень близком общении много лет, в прошедшем времени. Весть о том, что не стало Нажии Галиевой, была неожиданной, в которую поначалу даже не верилось. Печально…

Веселая, открытая, временами строгая и категоричная, трудолюбивая, исполнительная и дотошная, настоящий профессионал своего дела. Такой мы ее знали, коллеги редакции. Но, наверное, не только мы, а и многочисленные читатели "районки". За тридцать лет, которые были посвящены ею журналистской профессии, она приобрела уважение и доверие со стороны людей.

Так складывается иной раз жизнь, что, казалось бы знаком с человеком «сто лет», ежедневно перекидываешься банальным «привет, как дела» и думаешь, что знаешь о нем все. Увы!.. Поговорить искренне, открыто, вникнуть в его заботы и разделить с ним его сомнения нам не хватает времени. Правда, иногда и сам человек не допускает в свой внутренний мир, не желая открываться. Возможно, на это у него есть свои причины.

И вот так случилось, что два года назад, подготавливая материал ко Дню российской печати, я оказалась в гостях у коллеги дома, где впервые за десятки лет, никуда не торопясь мы вспоминали редакционные будни, забавные и серьезные случаи, говорили просто о жизни. Надо же было столько лет проработать бок о бок, чтобы спустя много лет услышать о том, чем и как она жила, как вообще пришла в эту профессию. Поистине, пути Всевышнего неисповедимы.

– Сама судьба привела меня в эту профессию, – сказала она мне тогда. – И могу только благодарить судьбу за такое везение.

После школы, как и у многих выпускников, перед ней стоял вопрос куда определяться. Решила пойти в кондитеры. Но сложилось не так, как планировала. В силу жизненных обстоятельств пошла работать в детский сад, где почти сразу поняла, пояснив в беседе: «Не совсем мое это было». Может быть, со временем и привыкла бы. Но на ее удачу вмешался счастливый случай: в разговоре с подругой узнала, что в редакцию требуется переводчик. Решила рискнуть, попробовать. Не смутило, что это совершено незнакомая «стихия». К тому же не было никакого хоть маломальского опыта в данной сфере. Но огромное желание работать именно здесь пересилило все страхи и опасения. И она с удовольствием «нырнула» в это дело. Как оказалось, на целых тридцать лет.

В апреле 1986 года ее зачислили в штат переводчиком, подменяла при необходимости других сотрудников. Втянувшись, осознала, что это именно то, к чему она душой так долго стремилась. Понравилось все: и сама работа, и газетный ритм, и коллектив, в котором чувствовалась неподдельная дружная атмосфера. А в 1993 году ее назначили заместителем редактора по дубляжу. Тогда ей было всего лишь чуть за тридцать. Должность-то непростая, весьма ответственная. Однако молодость не стала помехой, она справилась. Работала в этом качестве до самого ухода на заслуженный отдых.

Она с теплотой вспоминала Николая Ивановича Ушатова, который очень ее поддерживал. Мало того, он «спровоцировал» ее тогда еще на один серьезный шаг – подтолкнул подать документы в университет на факультет журналистики. Куда она и поступила, сдав вскоре экзамены.

– И все же почему именно такой выбор? – спросила я тогда.

Как оказалось, интерес к литературному творчеству был еще со школьной скамьи. Писала сочинения, исписывая полностью тетрадку. Нравилось очень. Словом, творческое начало в ней было заложено еще с ученичества. Поэтому неслучайно, став переводчиком, а потом и заместителем редактора по дубляжу, она не ограничивалась только непосредственно основным делом, а еще всегда писала. Готовила материалы на различные темы, мимо которых не могла пройти равнодушно, не уходила от актуальных проблем.

Если нужно было срочно подготовить какую-то публикацию, а у нас запарка, всегда с пониманием относилась к этому и легко справлялась с заданием. Поэтому потом уже мне приходилось становиться переводчиком ее материалов.

Мы очень долго говорили в тот раз. И она тепло отзывалась о всех коллегах. И о тех, с которыми начинала, делая первые шаги, и о тех, с которыми работала позже. Воспитала достойную смену на свое место, научила всему, что знала сама. Была терпелива в этом плане и уважительна.

Не могу не вспомнить еще один момент, связанный с ее характером. В редакционном коллективе с давних пор с чьей-то легкой руки сложилась хорошая традиция: поздравлять именинника. На свой день рождения она всегда пекла большой бэлиш и с удовольствием угощала нас. А еще исполняла по нашей просьбе веселую песню про гусей. Кроме нее так азартно и задорно исполнять эту песенку никто не мог. Всем становилось радостно, смеялись от души. Настроение поднималось. Было чтото такое в ней, способное в человеке развернуть душевные струны.

Крайний раз мы виделись с ней в начале мая нынешнего года в Пестречинской мечети, куда нас приглашали на ифтар. Встретились, обрадовались друг другу, обнялись. Виделись давно, у каждого свои заботы и дела. Расспрашивали о новостях, вспоминали былое. Она так радовалась, рассказывая, что самой старшей внучке уже семнадцать лет, что «совсем уже большая, девушка». Говорила о том, как пришла к вере, как для нее это важно. Я не была удивлена. Как и во всех своих делах она доходила до самой сути, до самой точки. Поинтересовалась у меня, не пишу ли я сейчас. Я покачала головой, ответив: «Пока нет, как-то не пишется». На что она мне проронила: «Ты пиши». Вот пришлось…

Фания Мингалиева, руководитель ансамбля «Джаухар»

– Нажия пела в ансамбле «Джаухар» с 1998 года, практически с самого ее основания, наш ансамбль образовался в 1996 году. У нее был удивительно красивый, завораживающий голос, она с удовольствием играла на кубызе. Очень любила народные песни, всегда участвовала в подборе репертуара, постоянно предлагала, давайте, попробуем эту песню спеть, давайте – ту. Была легка на подъем, никогда не отказывалась от поездок.

В татарском языке есть поговорка лошадь испытывается в пути, человек – будучи спутником. Вместе с коллективом мы проехали тысячи километров дорог. С 2007 по 2012 год ежегодно ездили на сабантуй в село Средняя Елюзань Пензенской области, в 2009 году были в Тюмени, участвовали во Всероссийском фестивале татарского фольклора «Түгәрәк уен», где только не были, в каких сценах только не выступали с ней вместе. В любых обстоятельствах она оставалась добрым, отзывчивым человеком. С ней было очень легко работать, очень приятно общаться. Мы всегда будем вспоминать о ней с теплотой и любовью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса