Кристина Колчина: “Это не последний день когда вас кормят - не объедайтесь!”
Эксперт по питанию из Пестречинского района дала советы по правильному составлению новогоднего меню
Как правильно составить меню на праздничный стол, чтобы не перегружать организм вредной едой? Чем можно заменить излюбленный всеми майонез? Что обязательно должно быть на праздничном столе, а что лучше не употреблять? Сертифицированный нутрициолог, эксперт по питанию из Пестречинского района Кристина Колчина дала свои рекомендации по правильному питанию.
1) Объедаться на любой праздник - это чисто русская традиция. Надо помнить, что это не последний день, когда вас кормят и переедать не стоит. Но в то же время в канун Нового года не стоит голодать. Целый день не есть, а вечером наесться до отвалу - это плохо влияет на наш организм. Обязательно позавтракайте и пообедайте, чтобы к вечеру не было сильного голода.
2) Многие еду разделяют на “вредную” и “полезную”. Я не люблю понятие “вредная еда”. Чем больше мы выстраиваем ограничения в своей голове, тем больше нам хочется именно этой еды. Просто должна быть умеренность в приеме пищи.
3) Рекомендую на праздничном столе употреблять как можно больше клетчатки. Это нужно для улучшения пищеварения. Застолье приходится на ночь, и нашему желудку, кишечнику нужно помощь справиться с едой. Клетчатка - это зелень, огурцы, помидоры, кабачки, несладкие фрукты, такие как груша, яблоки, мандарины. Меньше употребляйте крахмалистые овощи: картофель и свеклу.
4) Конечно же, за праздничном столом обязательно нужно употреблять белок - это мясо, рыба, морепродукты. Желательно выбирать менее жирные сорта. В вечернее и ночное время я бы посоветовала отказаться от быстрых углеводов, такие как тортики и конфеты, минимализировать употребление хлеба и хлебобулочных изделий, ограничить майонез.
5) Заменить майонез можно сметаной или же греческим йогуртом. Это прекрасный продукт с огромным количеством содержания белка. Если добавите немного горчицы, получите более яркий вкус. Можно приготовить домашний майонез. Он получается гораздо вкуснее, чем покупной и не будет содержать химии.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа