Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Кто представляет пестречинскую торговлю

Они не просто продают, а помогают

ЖДУТ АВТОЛАВКУ КАК ДОРОГОГО ГОСТЯ

Еще нет восьми утра, но уже автомагазин стоит в самом центре деревни. Местные жители заранее знают о его приезде и ждут в назначенном месте. Возле прилавка никто не толкается, все соблюдают очередь.

С 2018 года в деревню Альвидино два раза в неделю приезжает магазин на колесах.

– Мы уже с пяти утра на ногах. В шесть загружаем товар и в путь. Заезжаем практически в каждую деревню. Знаю, наша работа нужна людям, жители нас с радостью встречают, – делится водитель Фаиль Камалетдинов. Автолавка надолго не задерживается. Как только очередь заканчивается, сразу же выезжает на следующую точку. Покупатели говорят, что ждут автолавку как дорогого гостя. – Это средство к существованию для нас, ведь в деревне нет магазина. Покупаю тут все необходимое: хлеб, батон, молоко, сметану, капусту – своя еще не созрела. Для нас это не только возможность купить продукты, но и место для встреч. Цены немного “кусаются”, но выгоднее покупать здесь, чем самим ездить в райцентр, – рассказывает Анна Антонова.

Еще одна покупательница Дарья Астраханцева приезжает в отчий дом на лето из Москвы. На этот раз купила два пакета мяса.

– Мы привыкли в городе каждый день ходить в магазин, тут учусь запасаться. На цены даже не обращаю внимания, все равно дешевле, чем в Москве, – улыбается она.

Всего таких магазинов на колесах четыре, они каждый день (кроме воскресенья) ездят по разным маршрутам. Их самые отдаленные точки – Янцевары, Толкияз, Ковали, Чуча, Кибячи. По словам председателя Пестречинского РАЙПО Виталия Тонова, жители в основном приходят за хлебом, молоком, мясом, сливочным и растительным маслом, солью.

Кроме продуктов, есть бытовые товары первой необходимости – все, что требуется для жизни на селе.

– Многие спрашивают, почему во всех деревнях нельзя поставить блочно-модульные пункты. Но, к сожалению, в малонаселенных деревнях мы не может открыть отдельный магазин. Содержать его затратно и не компенсируются расходы. В четырех населенных пунктах работают блочно-модульные магазины, на следующий год планируем открыть еще один. Так что РАЙПО возрождается, – отмечает Виталий Михайлович.

Кроме своей основной работы, организация занимается благотворительностью. Они подписывают пестречинцев на районную газету, собирают гуманитарную помощь для мобилизованных, каждый год участвуют в акции “Помоги собраться в школу”.


30 ЛЕТ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ

«Мои основные обязанности – руководить сотрудниками, делать заявки, общаться с поставщиками, проверять качество товаров».

Айсылу Халиуллина со школы мечтала быть хирургом или артисткой. Для этого у нее были все данные – хорошо пела, прилежно училась.

От затеи стать артисткой отговорили родители, объясняя: «Всю жизнь на колесах, гастроли». Поэтому в старших классах уже думала о профессии торгового работника.

– Я окончила родную Катмышскую школу в Мамадышском районе и поступила в Казанский торговый техникум. В те года работа в торговле считалась престижной, – рассказывает Айсылу Гарафутдиновна. – После получения диплома бухгалтера меня в 1993 году отправили на работу в Пестречинское РАЙПО. С тех пор и работаю в системе торговли уже 30 лет, нынче юбилей. За эти годы ни разу не пожалела о выборе профессии. Рада, что мою детскую мечту осуществили дочери: старшая Руфина – актриса, певица и педагог, младшая Айгуль – медсестра. Обе живут и работают в Москве, – гордится мама.

Айсылу Гарафутдиновна работает директором торгового центра «Меридиан» в Пестрецах, где есть маленькая пекарня, в которой готовят вкусный хлеб, большой торговой зал продовольственных товаров, отдел игрушек, хозяйственных и строительных товаров. Работают под руководством опытного директора более двадцати человек.

– Наш магазин в основном реализует социально значимые продукты: хлеб, сахар, муку, соль, масло, макаронные изделия. Также работаем по заказу покупателей, посетителей, ориентируясь на их спрос. Поэтому у нас всегда есть покупатели, – перечисляет директор.

Айсылу Гарафутдиновна получила высшее образование по своей специальности в Казанском финансовом институте. Шесть лет работала региональным директором в сфере торговли в Москве.

Сотрудники и посетители магазина отзываются о ней как о положительном человеке, всегда готовым прийти на помощь.


НЕ СОВЕТУЕТ ПОКУПАТЬ ЧАСЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

«Кроме консультирования и расчета покупателей, я заказываю, принимаю и выставляю товары».

«Вам что-то подсказать?» – спрашивает меня продавецконсультант Нина Хакимова, приняв за покупателя. Каждый день она задает этот вопрос десятки раз.

Нельзя сказать однозначно, в магазине каких товаров работает Нина Николаевна. Одни приходят к ней за блокнотами и ручками, другие – за картиной по номерам, третьи – за постельным бельем и столовыми приборами, четвертые – за термосами и чайниками. Всем нужно подсказать, а иногда, наоборот, дать возможность выбирать самому: потрогать, пощупать, рассмотреть поближе, прочитать инструкцию. К таким разборчивым клиентам Нина Николаевна относится с понимаем и не мешает. Ее идеальный клиент тот, который сразу показывает пальцем на нужную вещь, расплачивается и довольный уходит. Но уверяет, что если гость лишь устроил небольшой беспорядок и попрощался без единой покупки, ни капли на него не сердится.

В Пестрецах она работает с 2017 года. Родилась и выросла в этом селе, отучилась в Казани на оператора фотонабора и на бухгалтера. Жила в городе, вышла замуж, родила дочь. Какое-то время работала в издательстве, позже перешла в сферу торговли. После смерти мужа вернулась на родину и устроилась в магазин «Созвездие». Признается, что итак многих здешних знала, а за шесть лет круг ее знакомых увеличился в разы. Говорит, благодаря открытости и коммуникабельности.

– Иногда покупатели даже рассказывают мне о своей судьбе, как и что у них в жизни происходит. Ведь некоторым поговорить не с кем, и они делятся со мной, – отмечает Нина Николаевна. – Часто заходят дети за канцтоварами, они на моих глазах выросли. Когда иду на работу, а ребята – в школу, здороваются со мной, как будто я учительница, – улыбается она.

Часто в магазине ищут подарок по случаю различных праздников. Считается, что плохой знак – часы на день рождения. Продавец в эту народную примету верит, поэтому не советует их в качестве презента, предлагает что-нибудь другое.

– Как-то знакомый покупал у меня часы, подарил имениннице, и они вскоре расстались, – вспоминает Нина Николаевна. – Еще нельзя дарить ножи. Можно, если при этом получатель дает взамен что-то дарителю. Например, пятирублевую монету, – поясняет она.

В магазине Нина Николавна шесть дней в неделю, сменщиков у нее нет. Если что, заменяют сами хозяева торговой точки. Говорит, больше всего на работе ей по душе именно общение с людьми.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

2

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты