Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Люди земли Пестречинской: Гузель Хамидуллина

В течение 2016 года мы писали о пестречинцах, работающих в разных отраслях, преданных своей профессии, району.

Пришло время поближе познакомить с этими людьми и читателей нашего сайта.

Сотрудник прокуратуры должен быть добрым и мудрым, безусловно - грамотным, а еще, он должен в каждом, особенно в обвиняемом, видеть прежде всего человека, судьбу, а потом уже его деяния. В этом убеждена героиня нашего сегодняшнего рассказа, заместитель прокурора районной прокуратуры Гузель Хамидуллина. «Я, пожалуй, никогда не встречала человека, которого не задумываясь могла бы назвать плохим»: говорит она, рассказывая о своей работе, которой посвятила уже более 30 лет.

Стать юристом Гузель Хамидуллина решила еще в юности. Городская девчонка с решительным характером и пытливым умом, однажды заглянув в учебники юридического вуза, сразу заинтересовалась сложной законодательной сферой. Ну и пусть трудно, зато не приходится скучать. Наоборот, голова здесь все время занята анализом информации, изучением различных тонкостей кодексов и законов. И каждый случай по-своему уникален. Причем, из всего многообразия путей, открывающихся после окончания учебы юристу, заинтересовала ее именно деятельность прокуратуры, а именно - защита прав граждан. Твердый характер и целеустремленность только подталкивали девушку пойти именно этой дорогой. И с тех пор многие пестречинцы, да и не только они, не раз благодарили Гузель Хамидуллину за участие в их судьбе.

Пестречинской Гузель стала по воле судьбы сразу после окончания вуза, в наш район ее распределили на работу. Приехав сюда с мужем и обжившись на новом месте, она постепенно полюбила и эту богатую землю, и людей, живущих на ней.

С каждым годом все больше людей приходит в прокуратуру со своими бедами, население становится грамотнее, все чаще обращаясь за компетентной помощью к специалистам. Здесь, в прокуратуре, юридическую консультацию пестречинцам оказывают бесплатно. И нередко встают на защиту прав граждан. Так, одно из любимых направлений работы Гузель Харисовны - надзор за несовершеннолетними. Она неоднократно принимала участие в судьбе ребят, оступившихся в жизни. И это участие считает одним из самых значимых своих дел. Однажды наша прокуратура помогла получить крышу над головой ребенку, оказавшемуся в трудных жизненных обстоятельствах. Его мать, только приехав в район, совершила преступление и получила реальный срок. А мальчик оказался никому не нужен. Пожил в нашем приюте, потом переехал в интернат в Казань. А по достижении 18 лет у него не было ни жилья, ни перспектив. И он обратился за помощью. Ведь какое-то время жил здесь. Прокурор обратилась в суд, собрали документы, посодействовали в решении этого вопроса. Его поставили на очередь, а затем выделили жилплощадь. А это уже почва под ногами. Сейчас у него нормальная жизнь.

Защищая или обвиняя, каждое дело приходится изучать всесторонне, тщательно. И, конечно, подолгу. Порой бывает трудно отключиться, не переносить эти мысли и эмоции на близких, не «приносить» их домой. Останавливать себя женщине в таких вот критических ситуациях приходится волевым усилием. Но это, конечно, крайности. Дома Гузель Харисовна - заботливая хозяйка, мама, теперь уже и бабушка, садовод и огородник. Работа на земле, кстати, одно из любимых хобби. Что может быть вкуснее, чем выращенный самостоятельно урожай? А профессиональная деятельность здесь становится чем-то вроде музы, мотивируя, вдохновляя, хотя и немало отвлекая (дает о себе знать ненормированный график). Причем вдохновляет не только саму Гузель, но и ее домочадцев. И дочь, и сын по маминому примеру окончили юридический. Правда, реализуют себя в других сферах этой отрасли.

- Наверное, мне очень повезло найти свое призвание, выбрать работу, к которой и спустя годы лежит душа, - говорит Гузель Хамидуллина. - Даже не знаю, кем могла бы стать, если бы не стала прокурором. В юности представляла себя учителем, очень их уважаю. Но теперь думаю, что эта работа даже тяжелее нашей. Значит, хорошо, что стала прокурором, - с улыбкой говорит она.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Пестрецы