Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Марина Карпова из села Пестрецы третий десяток лет работает в полиции

Она имеет медали первой, второй и третьей степени «За отличие в службе».

Когда училась в школе, Марина Владимировна понимала, что после выпуска нужно будет получить высшее образование, но кем быть – не знала. Не было особой горящей мечты о какой-то конкретной профессии. Выбор она сделала в День открытых дверей в энергетическом институте, куда поехала с одноклассниками и поступила. Училась на факультете промышленной теплоэнергетики, стала дипломированным инженером.

Ее направили в Нижнекамск, однако муж сказал: «Никуда не поедем, останемся в Пестрецах». Остались. Жена сидела с ребенком в декрете. Когда дочери исполнилось четыре года, Марина Карпова стала активно искать работу. Свободная вакансия по специальности нашлась в центральной больнице. Главный врач одобрил кандидатуру, но отметил, что нужно пройти двухмесячные курсы. Тут судьбоносную роль сыграла родная тетя Ольга Егоровна, которая была секретарем прокурора. Она предложила племяннице устроиться в милицию, куда как раз требовались люди. Так в 1995 году Марину Владимировну приняли на работу.

Секретарь начальника следственного отделения, инспектор по учетно-регистрационной дисциплине, начальник штаба, заместитель начальника полиции – такие должности она занимала одну за другой. За время службы была ответственна и за документальную часть, была и правой рукой целого отдела. Вспоминает, что в 2000-х годах фиксировали много краж, преступники забирали продукты и одежду с полок магазинов, скот из ферм. Большинство преступлений раскрывались. Приходилось видеть и слышать многое, но нужно было себя сдерживать. Нельзя критиковать, повышать тон на нарушителей. Выплескивала эмоции после работы – шла домой после смены по улице и вслух ругалась.

– Некоторые люди относятся к сотрудникам полиции с пренебрежением, а ведь когда что-то случается, сразу звонят на «02». Мама говорит, что я стала грубее. Наверно, работа наложила на меня такой отпечаток. Я хоть и в основном была кабинетным работником, но так или иначе сталкиваешься с проблемами народа, с историями дебоширов и пострадавших от них, преступников и их жертв. Все это волей-неволей впитываешь в себя, – замечает она.

В 2016 году Марина Владимировна вышла на пенсию в звании подполковника полиции. Но на отдых не ушла, осталась в качестве специалиста по кадрам. 

– Я помогаю в подборе сотрудников, работаю с кандидатами, отвечаю на их вопросы, разъясняю обязанности, проводим профориентационные занятия. Нам сейчас требуются 20 человек, среди них участковый, оперуполномоченный отдела уголовного розыска, полицейский изолятора временного содержания обвиняемых и подозреваемых, дознаватели и даже бухгалтер, – перечисляет Марина Карпова.

Дочь Марины Владимировны тоже работает в отделе МВД, только в Лаишевском районе, а зять – автоинспектор.

Она с детства любит животных. Маленькой девочкой подбирала то бездомного щенка, то котенка, уговаривая родителей приютить их. Те не ругались. У Марины Владимировны есть собака – обычная дворняжка, которую купили за 50 рублей десять лет назад, назвали Цезарь. Хозяйка выгуливает его обязательно три раза в день. Живет в квартире Карповых и кошка. Питомцы для нее, как члены семьи. Оставить «детей» не с кем, поэтому из дома надолго не уехать. Она в детстве охотно помогала маме и папе в саду и огороде. На пенсии обзавелась дачей, где плодоносят кусты вишни, яблони, смородины, других ягод, фруктов, есть место и для овощей.

Еще она является председателем Совета ветеранов сотрудников ОМВД нашего района, куда входят 93 пенсионера, из них 73 продолжают трудовую деятельность.

– Нет бывших сотрудников, есть лучшие кадры. Хоть они и на заслуженном отдыхе, это не уменьшает их заслуг. Желаю им крепкого здоровья, бодрости и жизненных сил. Пусть дни проходят спокойно в кругу родных и любимых людей, – обращается наша героиня в заключение к ветеранам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты