Митрополит Кирилл освятил храм в ЦРБ и дал надежду на возрождение церкви в Ковалях
Его сопровождал глава района Раис Сулейманов.
Пестречинский район с архипастырским визитом посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Его сопровождал глава района Раис Сулейманов. Поездка владыки стала не просто чередой церковных церемоний, а живым диалогом между духовной властью и людьми, жаждущими веры и созидания. От освящения крошечного больничного храма до обсуждения судьбы полуразрушенной церкви XVIII века — этот день показал, как вера становится мостом между прошлым и будущим.
Центральным событием дня стало малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории центральной районной больницы. В стенах, где обычно царят диагнозы и графики процедур, теперь зазвучали молитвы.
- Для человека, который не может своими ногами прийти в приходской храм, минуты пребывания в домовом больничном храме являются невероятным утешением и большой духовной поддержкой, — поделился митрополит Кирилл, вспомнив свой опыт пребывания в больнице в рождественские праздники. — Человек, оказавшийся в трудных жизненных обстоятельствах, должен иметь возможность помолиться в Божием храме.
Главный врач больницы Марат Валеев подтвердил востребованность такого шага:
- Это серьезный шаг. Это востребовано. И туда не только пациенты ходят, но и сотрудники. Я думаю, что молитва имеет и терапевтическое значение — это медитация, которая снижает давление и уровень стресса».
Настоятель местного храма отец Владимир Трушков, который будет служить и в больнице, добавил, что ждали этого события 12 лет:
- С 2013 года мы подписали соглашение. Служили и в палатах, и в актовом зале. Но теперь, после освящения, мы можем служить здесь полноценную литургию.
Из больницы владыка отправился вглубь района, чтобы увидеть, как живет вера за пределами районного центра. В селе Ленино-Кокушкино он посетил храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 2006–2012 годах, пообщался с прихожанами и благословил готовить храм к великому освящению.
Следующей точкой стал уникальный памятник истории — Казанско-Богородицкий храм в селе Черемышево, построенный в 1741 году на средства помещиков Кропоткиных. Владыка и глава района Раис Сулейманов обсудили возможности восстановления старинной святыни, являющейся памятником архитектуры регионального значения.
Но самый пронзительный диалог состоялся в селе Ковали. Здесь митрополит встретился с инициативной группой, которая уже несколько лет нацелена на возрождение деревянного храма Архангела Михаила — уникальной постройки с непростой судьбой.
- Церковь построили в 1781 году в селе Смолдеярово Лаишевского уезда, — с гордостью рассказывает Валерий Саликеев, участник инициативной группы. — В 1905 году ее перевезли в Ковали на быках. В 1910 году церковь заработала. В советские времена здесь располагалась школа, ныне церковь разрушена. Мы ездили в архив, взяли схему, выписки из церковных ведомостей. Чтобы начать работы, нужно создать церковный приход. Мы подали прошение митрополиту.
- В этой церкви крестили моего деда, 1910 года рождения, — говорит Олег Шипшов. — Поэтому меня душа тянет ее возродить. Люди говорят: сделайте свою церковь, потом к ней все притянется, деревня не будет умирать. Также важно, что наш храм посвящен Архангелу Михаилу - покровителю воинов. Если восстановим церковь, наши ребята на фронте будут под защитой.
Уже несколько лет энтузиасты каждую неделю выходят на субботники, разбирают завалы, сортируют бревна. Они уже сделали часовню-купель, освященную в январе 2024 года.
Митрополит Кирилл, выслушав жителей, назвал их ситуацию «святой проблемой».
- Когда люди стараются делать дело святое, дело богоугодное, то с Божьей помощью все будет сделано. Главное — проявить смирение и терпение. То, что ребята сделали часовню — это прекрасно, чисто, красиво. Поэтому здесь они тоже смогут.
Глава района Раис Сулейманов пообещал посильную помощь:
- Ни одна религия плохому не учит. Что зависит от администрации — помощь будет оказана. Остальное зависит от энтузиастов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia