Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
Общество

Молодая мама из села Шали держит пост со старшим сыном

В прежние годы держала уразу по три дня в начале, середине и конце, на этот раз – весь месяц.

Мусульманка Лилия Газимова из села Шали, как и другие приверженцы ислама, от зари до заката в месяц Рамадан ограничивает себя в еде и в воде. В прежние годы держала уразу по три дня в начале, середине и конце, на этот раз – весь месяц. Раньше Лилия Газимова особо не вдавалась в смысл поста. Осознанно к этому подошла благодаря своему одиннадцатилетнему сыну Аязу.

– У меня четверо детей: то я была беременной, то кормила грудью, поэтому о длительном посте даже не думала. Хоть и читала утренние намазы, но полноценной мусульманской себя не считала. Два года назад старший сын стал ходить в мечеть. Дома он начал спрашивать у меня про молитвы, просил вместе с ним читать их. Так постепенно я встала на намаз. Уразу тоже вместе с ним начала держать. Он еще маленький, иногда жалею его и не бужу на сухур [утренний прием пищи], но он сразу же за мной просыпается и обижается на это. Поэтому не противлюсь его желанию, – рассказывает Лилия.

Один из радостных моментов в дни поста – это время ифтара [вечерний прием пищи]. Считается, что если человек накормит постящегося, таким образом совершит благое дело. Поэтому многие мусульмане во время вечернего разговения ходят друг к другу в гости. Лилия тоже по очереди с соседями устраивает вечерние трапезы: сегодня у одной семьи собираются, завтра – у другой.

Пост в Исламе — один из самых строгих среди всех мировых религий. Главный запрет предусматривает полный отказ от употребления пищи и даже воды в светлое время суток. Лилия признается, что раньше ей было тяжело, но в этом году все дни поста на удивление прошли легко. Она каждый день читала намаз и просила у Бога терпения. Считает, что именно это и помогло. Главным в посте называет намерение и настрой.

– В последнее время судьба испытывает нашу семью на прочность, были некоторые трудности. Мобилизовали моего родного брата Рияза. Сейчас мое единственное желание и мечта – чтобы он вернулся домой живым и здоровым. Прошлый год в целом изменил мое отношение к жизни. Мы все верим в Бога, но с повседневными делами забываем о нем. Сейчас вера помогает мне быть стойкой, не сломаться перед жизненными трудностями, – уверяет она.

21 апреля все мусульмане празднуют Ураза-байрам, что означает окончание поста. Лилия со всей семьей готовится к нему заранее, наводит дома порядок. За день до праздника разговения принято ходить в баню, а встречать его – в самых лучших нарядах.

– В этот день с утра муж с сыном идут в мечеть, а мы с дочкой накрываем праздничный стол, готовим разные блюда из теста, в течение дня ходим в гости к родителям, – поделилась Лилия.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас в «Дзен»

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса