На пестречинском подворье содержат коз альпийской и зааненской породы
Жизнь в деревне не скучна и однообразна. Это доказывает семейство Идиятуллиных из Пестрецов.
Яйца, целебное козье молоко, сметана и творог. Все это производится на домашнем подворье пестречинцев Идиятуллиных. Оно небольшое, но как говорят супруги, весьма продуктивное.
Двадцать лет назад Рамиль и Ильмира начали заниматься разведением коз. Тогда об особых породах не думали, содержали обычных. Но, когда поняли, что молока от них мало, решили заняться козами молочного направления. И два года назад на их подворье появилась коза Лерка – альпийской породы. Затем к ней присоединилась Мальвина, зааненской породы.
Теперь они летом за дойку получают от одной козы по пять литров молока. Зимой получается меньше. Особенно от Лерки: она сегодня ждет пополнения. Хозяйка рассказывает, что обе козочки со своим нравом и характером: если первая – покладистая и добрая, то Мальвина – очень своенравная и строптивая.
У нее уже есть потомство и строго обращается она не только со своими козлятками, но и с остальными обитателями тоже, - смеется Ильмира.
Четвертый обитатель – козел, необычной для нашей местности, нубийской породы. Размеров он довольно масштабных, но на вид уж очень грациозен. А вот еще одного производителя этого подворья – барана катумской породы - пока в загоне нет. Его отдали в соседний район, для воспроизводства.
Хлопот с животными много, поэтому трудятся всей семьей.
Мы все можем друг друга заменять, - рассказывает Рамиль, - каждый умеет и кормить, и доить, и убраться как надо, в том числе и сыновья. Старший, правда, сейчас служит, теперь помогает во всем младший. Летом косим, заготавливаем сено. Для этого выращиваем позади дома, на своем огороде, где раньше росла картошка, люцерку. За лето по 2-3 укоса снимаем. Ну и в тюках покупаем сено, а также зерно.
У нас дом расположен у реки, природа замечательная, летом кругом одуванчики, подорожники, - продолжает его жена. – Кормим коз еще и тальником. Молоко у них очень вкусное и сладкое.
А Рамиль, перефразируя известных юмористов, высказывается: «Козы – это не только молоко!»…
Они производят из своей продукции очень вкусный сыр, делают творог и сметану. Так решается продовольственная программа в этой семье. Продукция с их двора пришлась по душе друзьям и знакомым. - Конкретно продажей мы еще не начали заниматься, - говорит Рамиль. - Чтобы было больше молока, надо увеличивать поголовье. Что мы и планируем в будущем сделать. Еще на нашем подворье содержится небольшое количество кур, которые несут яйца круглый год. Ну, и в качестве резюме. Еще бабушки в нашем детстве шутя говорили, что там, где прошла коза, остальным животным брать нечего. Действительно, на пастбищах козы поедают почти все целительные травы, включая чистотел, крапиву, лопух и многое другое. Специалисты говорят, что корова ест 50 трав, коза — 500. Вероятно, поэтому у козьего молока такой нежный сливочный вкус.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа