Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
Общество

На сходе оценивают работу каждого

Продолжаются традиционные сходы граждан в сельских поселениях района. Сегодня мы расскажем, как они прошли в селах Ленино-Кокушкино, Кибячи, Ковали и Конь.

Обновленный после капитального ремонта зал Молодежного центра в селе Ленино-Кокушкино с трудом вместил жителей шести деревень. Именно столько их на территории этого поселения. Здесь проживает более трех тысяч человек, расположены основные бюджетообразующие предприятия района ООО «Птицеводческий комплекс “Ак Барс”» и сельхозпредприятие ООО «Ак Барс Пестрецы», 50 процентов трудоспособного населения села трудятся в них. На территории поселения три крестьянско-фермерских хозяйства. Это: КФХ «Семенов», КФХ «Неялово», КФХ «Фасхутдинов», работает сельскохозяйственное предприятие ОАО «Рыбхоз Ушня».
В прошлом году в селе было проделано немало работ: построены сети водоснабжения на шести улицах. По программе «Восстановление уличного освещения» по улицам Садовая, Юбилейная, Новая, Тукая, Кооператоров, Техническая, Полевая и Гагарина, а также по улице Нариманова в деревне Салкын-Чишма произведен монтаж СИП кабеля.  В рамках программы «Безопасность дорожного движения» проведено освещение по улицам Гагарина и Техническая, установлены искусственные неровности по улице Молодежная. На стадии завершения капитальный ремонт двух многоквартирных домов по улице Центральная и Гагарина, в 2019 году планируется также капитально отремонтировать дома №1, 1А по улице Центральная и №3 по улице Гагарина. Благодаря помощи «Ак Барс Пестрецы» и ПВК, смогли благоустроить на селе и место, где каждый год проводится праздник Сабантуй. В Салкын-Чишме установили памятник односельчанам - участникам Великой Отечественной войны. За счет средств местного бюджета заменили насос в водонапорной башне в деревне Большие Бутырки, в Ленино-Кокушкино заменили неработающие пожарные гидранты. Кроме этого, спилили старые деревья, ликвидировали несанкционированные свалки и многое другое. Как видно, было проведено множество работ. Но, тем не менее, у жителей к руководству района было много вопросов. Сельчан волнует состояние зданий старого детского садика и школы, капитальный ремонт общественной бани, будущее реки Ушня и многое другое.  
- Некоторые время назад наше село посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, тогда тоже поднимался вопрос о состоянии реки Ушня. В настоящее время ведется работа. В первую очередь, необходимо привести в нормальное состояние гидротехническое сооружение (плотину), для этого его нужно было документально оформить. Эта работа, которая требует немало времени, выполнена. Сейчас будут проводится проектные работы, после этого двинемся дальше, - отметил глава района Ильхам Кашапов.
Вопрос сохранения музея-заповедника тоже актуален. Сейчас прорабатывается концепция реконструкции дворянской усадьбы деда В.И.Ленина – А.Д.Бланка, к работам первой очереди, возможно, приступят уже в этом году. Здание старой школы в скором времени снесут, а вот здание старого детского сада пока законсервируют, потому что даже на снос здания требуются немалые средства. Родителей беспокоит вопрос отсутствия в школе внеурочных занятий. К сожалению, это случилось из-за того, что были сокращены ставки учителей, которые раньше занимались с детьми после уроков. В настоящее время написано соответствующее письмо в Министерство образования РТ о том, что эти ставки необходимы. Что касается «банного вопроса», когда в начале прошлого года этой проблемой начали заниматься, оказалась, что баня принадлежит частному лицу, сейчас она возвращена в муниципальную собственность. Нашли спонсоров и начали ремонтные работы, заказали технические условия для проектирования проведения газа. На сегодняшний день изыскиваются средства, чтобы дальше продолжать эту работу. Для того, чтобы восстановить баню необходимо около 2,5 миллиона рублей. Окупится ли этот проект, конечно же, большой вопрос.        
Жители села также обратились с инициативой назвать одну из улиц села именем их знаменитого земляка Аркадия Комиссарова. Глава района подчеркнул, что ни одно обращение селян не останется без внимания.
О достижениях своих предприятий рассказали генеральный директор ООО «Ак Барс Пестрецы» Радик Зиннатов и директор пестречинской производственной площадки ООО «Птицеводческий комплекс “Ак Барс”» Вефхвия Кахаберидзе. Радик Зиннатов наградил одного из лучших работников своего предприятия, жителя села Ленино-Кокушкино Алексея Спиридонова сертификатом на отдых в санатории.
Сходы граждан прошли также в селах Кибячи, Ковали и Конь. В селе Кибячи работает КФХ Золина, где содержится 449 голов крупного рогатого скота. Здесь работают 20 человек. В Ковалях крестянско-фермерских хозяйств нет, и только 11 из 130 человек трудоспособного возраста обеспечены работой в родном селе, 30 человек заняты в районе, 83 человека работают за его пределами.
В Конском сельском поселении активно занимаются развитием личных подсобных хозяйств. На территории насчитывается 385 голов крупного рогатого скота, в том числе 94 дойных коровы и 192 головы овец и коз. За 2018 год сельчанам оказана грантовая поддержка в виде субсидий на сумму 301500 рублей. На территории сельского поселения есть четыре КФХ. Фермер в одном из них, КФХ «Ахунов», в прошлом году выиграл грант в размере 3 миллионов рублей на развитие своего дела.
Отрадно отметить, что Конское сельское поселение активно участвует в программе самообложения, в прошлом году благоустроили дорогу на одной из улиц и провели модернизацию уличного освещения.
Также жители поселения стали самыми активными участниками санитарно-экологического двухмесячника. Благодаря участию сотрудников местной школы, детского сада, библиотеки, клуба и жителей улицы Пионерская села Конь, весной и осенью было высажено более 1300 саженцев хвойных деревьев. По итогам работы в 2018 году Конское сельское поселение стало победителем республиканского смотра-конкурса и получило в пользование новый автомобиль “Шевроле Нива”.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса