Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Начальник отдела ЗАГС Пестречинского района рассказала об итогах работы в 2023 году

18 декабря отметили День работников органов ЗАГСа

Сколько браков и разводов зарегистрировали, какие имена нравятся пестречинцам, почему мужчины не работают в загсе? Об этом рассказала начальник отдела ЗАГС Пестречинского района Рашида Сахабиева.

– Как сложилась у нас в районе ситуация с рождаемостью?

– Вы правильно подметили. К счастью, нашу работу чаще связывают с приятными эмоциями. В нашем районе и в этом году сохраняется высокий уровень рождаемости. По данным органов статистики, за десять месяцев текущего года родились 662 ребенка, в аналогичном периоде прошлого года было 618 новорожденных. Сейчас большинство родителей оформляют свидетельство о рождении уже в роддоме. Мы зарегистрировали 139 рождений, в прошлом году - 89.

В прошлом году естественный прирост населения зарегистрирован всего в трех из 45-и муниципальных образований республики. Это Казань, Пестречинский район и Набережные Челны. И в этом году у нас рождаемость превышает смертность.

– Какие самые необычные имена вы записывали в свидетельства о рождении?

– Совсем необычных имен в последнее время не было. Могу назвать очень звучные имена, которые мне запомнились: Теона, Аврора, Оливия, Кемера. А самыми популярными остаются Амина, Амир, Богдан.

– Сколько пар решили связать себя узами брака в этом году? Сколько расстались?

– Если сравнивать 2022 и 2023 годы, то за десять месяцев было зарегистрировано примерно одинаковое количество браков. В 2023 году поженились 369 пар, в 2022 году – 368. В этом году зарегистрировали свой брак именно в нашем загсе 145 пар. Самому молодому жениху этого года – 20, а самой молодой невесте – 19 лет. В самой возрастной паре жениху было 64 года, а невесте – 60.

Что касается разводов, в этом году, к сожалению, они участились. В 2022 году развелись 172 пары, а в этом году распались уже 232 семьи.

– Какие события в этом году вам запомнились больше всего?

– В этом году мы провели несколько интересных регистраций. Они были посвящены Году национальных культур и традиций. Одна пара у нас расписалась в татарском национальном стиле, вторая церемония прошла с русскими народными традициями.

– Почему мужчины не работают в отделе ЗАГС? Мне никогда не приходилось видеть регистраторов мужчин.

– Законом это не запрещено. Кроме торжественных церемоний, в загсе много бумажной работы, возможно, поэтому мужчин такая работа не привлекает. Но я знаю, что в Казани и в Набережных Челнах в загсах работают мужчины. – Для церемонии бракосочетания можно предложить свой текст? – Если у жениха и невесты есть какие-то пожелания, мы всегда к ним прислушиваемся. Например, если пара просит во время регистрации произнести какую-то особенную «их» фразу – соглашаемся.

– Недавно в Интернете мелькнула новость о том, что родители назвали сына унизительным словом из нашумевшего сериала. Как в загсе все-таки не дадут назвать ребенка?

– Порой фантазии молодых родителей нет границ. Мамы и папы часто стараются дать детям редкие, нетипичные имена. У нас таких неординарных случаев не было. Ограничения все же есть. Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенноцифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса