Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Напоминание для пестречинцев: что нельзя делать на Рождество

На каждый популярный праздник создано не только масса обычаев, но и «кодекс запретов», которые не стоит нарушать. Чего нельзя делать в день Рождества 7 января?

Соблюдаем пост

6 января все еще постный день, причем строгий. Не ешьте мяса и других продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и морепродуктов. Также под запретом постное масло и красное вино. Терпите: уже завтра все это будет разрешено!


До первой звезды... 

Пока не взошла первая звезда, отказывайтесь от еды полностью. Единственные, кому можно слегка перекусить — дети.


12 блюд

Накрывая стол в Святой вечер, приготовьте 12 блюд. Все они должны быть постными. Каждое блюдо посвящается определенному апостолу. Каждый член семьи обязан съесть хотя бы крошку от каждого блюда — ни одному не позволяйте остаться нетронутым.


Оставьте приборы с едой на столе до утра, то есть до 7 января. Убирать блюда нельзя.


Вифлеемская звезда

В Рождественскую ночь небо озарила яркая звезда, возвестившая миру о рождении Спасителя. В честь этого события мы до сих пор украшаем верхушку праздничной елки или сосны звездой. Украшать деревце другой игрушкой не стоит.


Праздничная одежда

Старые, а также черные (ассоциирующиеся с трауром) вещи оставьте висеть в шкафу.


Работа

Еще один запрет — работа. Кроме того, мужчинам нельзя рыбачить и охотиться, а женщинам — убирать и выносить мусор, стирать, шить.


Никаких гаданий! 

Да, это старинный народный обычай, но церковь строго запрещает гадания вообще, а в большой религиозный праздник — еще больше.


Сдерживаем конфликты

Не спорьте и не ссорьтесь, особенно за столом. Во-первых, это непочтение к празднику. А во-вторых, негатив, прозвучавший в этот день, может наложиться на весь последующий год, притягивая в вашу жизнь невезения и другие неприятности. Даже если вам что-то сильно не нравится, обратитесь к Господу и возвысьтесь над негативом. И пусть эта сдержанность станет началом вашего духовного роста.


Мирские забавы

Многие думают, что 6 января нужно веселиться. Они ходят в гости, пьют вино или водку... Это неправильно. Рождественский вечер — время сбора семьи и молитв о спасении души. Гостей в этот день не приглашают (хотя, конечно, взрослым детям взять малышей и приехать в дом к стареньким родителям сам Бог велел).


Гостеприимство

К вам все же пришли гости — друзья, кумовья, родственники? Не отказывайте им в гостеприимстве, примите как можно лучше.
Рождество — день, когда нужно вспомнить о доброте, милосердии и других нравственных ценностях. Подумайте о людях, которые не могут отметить Рождество из-за материальных проблем. Пожертвуйте в фонд или на церковь, купите еду бедным соседям — и не ради того, чтобы «зачлось», а ради светлого праздника, который создан для умножения доброты в этом мире.


Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса