Немного из истории Пестречинского района: село Люткино и род Люткиных
Мы разобрались в части первой очерка, что через Марию Федоровну Люткину (Неелову) помещикам Нееловым и досталось в наследство кулаевское имение и окресные земли.
Первое время сельцо на картах именуется попеременно то с одним названием, то с другим, привыкали картографы к новому названию.
На карте, точнее на межевом плане, сельцо Люткино впервые появляется в 1793 году. Мария Люткина еще жива, как последний отпрыск семейства Люткиных казанской ветви. Не от нее ли пошло название села, если не в ее честь, то в честь предшественников для увековечения памяти?
Народ в селе раньше сказывал байку, что село зародилось от непослушного помещичьего мужика, которого выселили, похоже, из села Кулаева, женив на местной красавице - девице.
Только путается теперь народ - то ли село появилось от того мужичка, то ли семейство Бочкаревых в селе. Пойди разберись сейчас!
В книге Корсакова Д.А. «Сборник актов, относящихся до рода дворян Люткиных», которую мы уже упоминали, на самой первой странице, чуть ли не в первом предложении указано «…Люткино (с 1889 г. село), известное у окрестных крестьян под именем «завода»… Книга выпущена издательством в 1899 году, написана чуть ранее.
Вот уже горячее - и деревня «… Заводская»! Давайте разбираться, что же это за завод?
Ниже фрагмент карты уже 1816 года.
Указано: Сельцо Люткино, «Поташной тож». Имеется в виду завод. В нашем случае поташной завод. Иначе «сельцо Люткино, Поташной завод тож». Раньше практиковали двойные названия, например, «деревня Шигаево, Ковали тож».
А это уже межевой план 1793 г. с сельцом Люткино.
Вглядываясь в карту, надо угадать, что означает слово «Поташной» слева от названия сельца, в районе нынешней улицы Верхней. Буковки уж больно мелкие там. Рассмотрим лучше.
А значок в виде треугольника у буквы «Й» виден? Он означает завод. Надо думать, возродилось село именно с момента создания завода.
Значок в виде «кружка с усиками и гребнем сверху» на карте 1816 г. означает водяную пильню (пилораму), а фраза «Поташной тожь» определяет и поташной заводик «тоже».
Вот они местные тогдашние промыслы! Чья пильня была? И поташной завод? Люткиных, Нееловых?
Лес кругом, почему бы таким промыслом не заниматься? Помещики ради выгоды своей многим занимались - и сеяли-пахали у них крестьяне, и мед собирали, и животноводством не брезговали, и богатство леса использовали.
Если кратко на заводе остановиться, то, что же сейчас известно про поташ?
Поташ (он же углекислый калий - К2СО3) - это неофициальное название вещества, которое называют карбонатом калия. Поташ - одна из солей, люди знали его с древнейших времен, ведь она содержится в золе.
Так называли сухой остаток после выпаривания раствора продуктов сгорания растений. Сам же термин «поташ» происходит от способа его получения, в латыни он произносится «potassa» и означает «зола» и «горшок».
Поташ в государстве российском сначала не умели вырабатывать из золы и ввозили из-за рубежа. А потом произошло, как сейчас любят говорить, импортозамещение. Использовался поташ, в первую очередь, для производства гигиенической продукции.
Поташ в XVII в. изготавливали в России так: в деревянные корыта насыпали древесную золу и заливали горячей водой, полученным раствором поливали горящие в очаге дрова. Главное было - не потушить костер. Раствор при этом упаривался и на дне очага слоем кристаллизовался поташ. Затем его ломиками выковыривали и паковали в бочки.
Из одного кубометра древесины получали полкилограмма поташа.
В одной только Казанской губернии в 1808 г. насчитывалось 149 поташных заводов, принадлежавших помещикам, купцам и зажиточным крестьянам. И одним из них был завод в сельце Люткино.
Во второй половине XIX в. из-за увеличения производства промышленной соды производство поташа начало сокращаться. Вскоре, я думаю, и в Люткино изготовление поташа ушло в небытие.
Скорее всего, люткинские крестьяне занимались таким делом не менее лет ста, до середины пятидесятых годов позапрошлого века. Из нынешних люткинцев об этом никто не знает! И название «завод» забылось.
Вот такая история!
В прошлом году я узнал от Александры Павловны Гавриловой (Бочкаревой), что в Люткино в начале прошлого века был и другой завод, который находился за часовенным столбом в поле в районе Федотовки (к юго-востоку от села). Там до сих пор остались от того производства ямы и бугры. На заводике изготавливали краску из смолы и, видимо, еще что-то в те давние годы.
Попробуем и с этим разобраться!
Это не поташное производство, которое, судя по карте, находилось в конце улицы Верховой, со стороны села Кулаево.
Да и цели производства смолы, дегтя и поташа разные, хотя и используется для этого древесина. Леса возле села богатые, на многое были годны!
Смолокуренное производство вырабатывало деготь для различных целей. Различали дегтекуров и смолокуров. Дегтекуры гнали из бересты дёготь, а смолокуры занимались добычей смолы из деревьев хвойных пород с помощью перегонки. Кто из них был в Люткино, теперь, видимо, не разобраться, наверное, и те, и другие!
Сырьем для получения дегтя служит кора различных древесных лиственных пород, а чистого дегтя - только березовая береста. Для производства смолы и скипидара используется древесина сосны.
С гектара леса заготавливали до 1-1,2 тонны бересты, из которой получали до 330 кг дегтя.
Деготь, полученный из смолистой древесины, использовался для пропитки корабельных канатов, в медицинских целях, в производстве каучука, для приготовления мастики, смоления деревянных судов, лодок, бочек для защиты от гниения и течи, промазывали нижние венцы деревянных срубов зданий, для пропитки шпал, использовали для смазки замков, осей и колёс подвод. Деготь, полученный из несмолистой древесины, использовался для получения древесного креозота и других веществ.
Скипидар применяется как растворитель для различных лаков и красок. Из него изготавливают искусственную камфару, ароматические соединения, используемые в парфюмерии и др.
В общем, нужным делом занимались! Специалисты разного профиля в селе жили, работы всем хватало, потому не очень - то и бедствовало село, росло и числом и размером каждый год.
Продолжение следует
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа