Нутрицолог рассказал, как можно разнообразить меню в пост
И при этом сделать питание здоровым и полноценным
Продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца и рыба, как правило, исключаются из рациона православных во время поста. Однако разрешено употребление растительных продуктов, таких как овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, зерна и зелень. Также разрешено употребление круп, бобовых, макарон, хлеба и растительного масла.
Во время поста рекомендуется приготовление различных блюд на основе каш, супов на овощном бульоне, салатов из свежих овощей и зелени, пирогов с начинками из фруктов или ягод, тушеных овощей, смузи, ореховых паштетов, бобовых блюд и так далее. Важно обеспечить своему организму все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья и нормального функционирования, отмечает врач-нутрициолог Игорь Строков для МедикФорума.
Он также назвал несколько способов сделать питание здоровым во время поста:
Разнообразить продукты: в рацион стоит включить широкий спектр растительных продуктов – овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена, зерна, бобовые и зелень. Разнообразие поможет обеспечить организм нужными витаминами, минералами и фитонутриентами.
Для замены животного белка стоит употреблять растительный: тофу, соевые продукты, шпинат, горох, чечевица, киноа и орехи. Также в этих продуктах содержатся аминокислоты, необходимые для строения и восстановления тканей.
Для того, чтобы получать достаточную энергию, нужны углеводы – их можно получать из цельнозерновых продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, каши, крупы и овощи.
В рацион также стоит включать продукты, которые являются источником здоровых жиров: авокадо, оливковое масло, орехи, семена льна и чиа. Эти продукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа