18+

Она – лучшая мама

Моей маме, ветерану Великой Отечественной войны Федосии Ивановне Шипшовой по федеральной программе выделили квартиру. К сожалению, наш отец не дожил до этих событий. Он умер за четыре месяца до исполнения ему 96 лет. Наверно, он душой радуется за маму. Ключи от благоустроенной квартиры, пусть даже в свои преклонные 90 лет,...

Они заслужили такое внимание за все те лишения, которые пришлось испытать, вынести на своих плечах нашим родителям, вызывает только восхищение. Их судьбы были неразрывно связаны с судьбой страны. По сути, по их жизни можно изучать историю страны.

Отец, Иван Петрович Шипшов, родился в Ковалях в 1910 году. Мастер на все руки, он мог делать буквально все. Поэтому бабушка его оставила при себе, когда старшие браться уехали учиться в техникум по подготовке учителей. Он был остер и на язык. Если начинал рассказывать о чем-то или о каком-нибудь событии, передавал это словно в кино «кадр за кадром». Еще в малолетнем возрасте ему пришлось учиться в церковно-приходской школе. Помню, отец, вспоминая об этой учебе, рассказывал: «Тех, кто не знал урока, ставили коленями на горох». Это один кадр. Следующий о том, как в годы гражданской войны через деревню проходили отряды Азина. Появившись со стороны Пановки, собрав народ на сход, они провели митинг и поехали дальше. Вместе с другими ребятишками босой по пыльной дороге он долго бежал за лихими военными всадниками.

Не раз мне приходилось слушать его и воспоминания о том, как разрушали церковь, как сбрасывали с колокольни колокол. Рассказ об участниках этих событий - отдельная тема.

Наша мама Федосия Ивановна Шипшова родилась в 1921 году. Жизнь ее была нелегкой. Ничего нет хуже голода, говорит она, рассказывая о прошедших годах.

О голодных годах нередко говорил и отец:

- Как-то однажды среди народа распространилась весть о том, что, якобы, около Чистополя есть съедобная глина. По указанию комитета бедноты Петр Евдокимович, взяв с собой несколько человек, отправился в Чистополь…

…Служил отец на погранзаставе недалеко от Оша. Ему даже пришлось встретиться с басмачами, которые, нарушив границу страны, перебегали в Афганистан. Служба на заставе была особой частью его жизни. Он рассказывал, как они охотились на горных козлов, видел барсов. В те годы он встретился с известными на весь мир людьми. Один из них был знаменитый А.Харлампиев, ставший основателем борьбы самбо. В Средней Азии Анатолий Аркадьевич изучал методы борьбы. На заставе, где служил отец, он жил несколько месяцев, учил пограничников приемам самообороны. Причем до и после войны отец многие годы удерживал первенство на сабантуях в качестве батыра. Наверняка, уроки Харлампиева не прошли даром.

Годы войны многие из нас ассоциируют с периодом времени с 1941 по 1945 годы. А для нашего отца война началась в сентябре 1939 года, а закончилась в ноябре 1945 года. День победы он встретил в Польше. Накануне наступающего 1946 года они с мамой поженились.

«Четыре года в армии, потом в 1939-40 годы воевал в Западной Белоруссии и Финляндии, с 1941 по 1945 участвовал в Великой Отечественной войне, - рассказывал он. - Если сложить, получается десять лет».

В трудовой книжке мамы записано, что в колхозе она начала работать в 1939 году, хотя это не соответствует действительности, поскольку тогда ей было уже восемнадцать лет. А работать же наравне со взрослыми она начала еще в двенадцатилетнем возрасте. «Я радовалась, что могу работать наравне со взрослыми», - рассказывала она. И жать ей приходилось, и на сенокосе трудилась, и лошадь запрягать. Во время войны, пройдя краткосрочные курсы в Тюлячинской МТС, села за рычаги трактора. Случалось порой даже такое, когда, пустив тихонько трактор на свой лад, она, быстренько пробегая по плугу, будила уснувших мальчишек, чтобы те ненароком не свалились. Зимой и ранней холодной слякотной весной с Арского элеватора на себе таскали мешки с зерном. Даже плутали порой. Как-то раз, сильно промокнув, она простудилась и заболела тифом. Чуть не умерла. В зимние дни, когда работала в МТС, ремонтировала трактора. Но прежде приходилось преодолеть дорогу в пятнадцать километров. На ногах - лапти, одежонка, словно решето. Однажды ей на пути встретились два волка. «Был очень яркий солнечный день, - вспоминает мама, - неужели это конец, подумала я». Однако, по-видимому, волки были сыты. Играя, они направилась в сторону омета и скрылись.

Мама одинаково заботилась и о трёх детях отца и о своих пятерых. Я до сих пор помню, как мы собирались за общим столом все вместе - папа, мама, бабушка и восемь детей.

Когда отец вернулся с фронта домой, она передала ему свой трактор, а сама стала рядовой колхозницей. Выйдя на пенсию, она еще много лет работала. До 72 лет она ухаживала за телятами на ферме. Руководство колхоза всегда приводило ее в пример молодым. Только вот она так и не стала ни Матерью-героиней, ни ветераном труда, хотя таковой является.

Мне очень давно хотелось рассказать о своих родителях. И, вот случившееся радостное событие, наконец, подтолкнуло меня это сделать. Я желаю маме счастливо, долго и хорошо жить в этой благоустроенной квартире.

0

0