Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Отец и сын Геннадий и Олег Романовы спасают людей от пожаров

Начал поколение пожарных Петр Алексеевич Романов. В 1980-1982 годах он руководил пожарной частью Пестречинского района. Проработал недолго, так как перевели в управление сельского хозяйства. Но и за короткий период смог показать себя хорошим руководителем. Тогда он еще не подозревал, что пожарное дело перейдет к сыну и внуку.

ВСЕГДА ВОЛНУЮТСЯ ДРУГ ЗА ДРУГА
Геннадий Романов говорит, что на службу попал совершенно случайно, искал работу с хорошим графиком.

– Но «пожарка» затянула и уже не отпустила, – улыбается он.

В 126-ой пожарно-спасательной части села Пестрецы Геннадий Петрович работает с 1999 года. Начинал обычным пожарным, теперь является командиром отделения четвертого караула.  

– Раньше думал, что пожарные работают один день и трое суток отдыхают. На практике понял, что это не совсем так. Приходится выезжать на вызовы и в выходные. Родные тоже относятся к этому с пониманием. Со временем и коллектив уже становится второй семьей, – делится Геннадий Романов.

Профессия пожарного для них не просто работа, но и образ жизни. Если увидят дым издалека, запросто могут определить, это баню топят или дом начинает гореть. Отец с сыном не могут пройти мимо горящей травы. Зная, к каким последствиям она может привести, обязательно  остановятся и потушат. Часто и дома обсуждают рабочие моменты. Иногда даже выезжают на один пожар. Если ктото на сложном вызове, всегда волнуются друг за друга.

– От травм в нашем деле никто не застрахован, всякое бывает. Поэтому переживаю за сына, а он – за меня, – заключает Геннадий Петрович.

 

«ЗАХОДИШЬ В ГОРЯЩЕЕ ЗДАНИЕ, КАК В ЛАБИРИНТ» 

 


Начальник отдельного поста противопожарной службы на территории ЖК «Царево» Олег Геннадьевич в прямом смысле вырос в пожарной части.

– Я учился во второй школе напротив «пожарки». В любое свободное время бежал к папе на работу. Там проходили школьные утренники, постоянно ходили на экскурсии. Разумеется, все знали, что мой отец – пожарный. Я им гордился, – вспоминает наш герой.

Он не сразу стал пожарным. В то время, когда заканчивал школу, был подъем сферы информационных технологий. Юноша поступил в Казанский электротехникум связи. После армии собирал военные компьютеры, ноутбуки. Но судьба его привела в МЧС. Шесть с половиной лет он проработал в Шалях командиром отделения. В это время получил дополнительное образование, чтобы стать руководителем тушения пожаров. Поступил в Московский университет на государственного и муниципального управленца. В августе 2020 года перевелся в ЖК «Царево». 


Он с коллегами одним из первых подъехал на место трагедии в СНТ «Заречье», где погибли отец с тремя дочерьми. Это самый страшный пожар, который ему довелось увидеть.  

– Все происшествия в какойто степени опасные и страшные. Например, горят дома, сараи, бани – все они находятся под одной крышей. Заходишь в горящее здание, как в лабиринт. Но когда идешь в огонь, не думаешь о страхе. Есть цель потушить пожар и спасти людей, – делится он.

Во время работы в Шалях из-за близости к трассе М-7 часто приходилось выезжать на места ДТП. Особенно запомнились аварии со смертельным исходом.


– Если в смену пойдет первый снег, дождь или град, то можно было сразу одеваться и выходить, – говорит Олег.

– Мы уже заранее знали, обязательно что-то случится. Тяжело вытаскивать людей из машины. Они кричат, у некоторых шок. Нужно быть аккуратным, чтобы не нанести еще больше вреда здоровью травмированного. Бывает, у пострадавших звонит телефон. В такие моменты мы не имеем право брать трубку, как и выносить личные вещи из машины. Пожарный должен быть выносливым и физически, и эмоционально. Дело даже не в том, что мы видим увечья или погибших людей. Мы часто сталкиваемся с теми, кто не уважает нашу работу. Некоторые считают, что мы выезжаем на пожар без воды. В такие моменты нужна психологическая сдержанность, умение не принимать все близко к сердцу. Но я все равно люблю свою работу. Пожарная суета меня не пугает, знаю, в какой ситуации и как поступать, – уверяет Олег.    

У него подрастают двое сыновей. Если они выберут ту же профессию, их отец будет только рад.

– Я бы хотел, чтобы они пошли по моим стопам, но, единственное пожелание, чтобы сначала получили профильное высшее образование. Это поможет им в будущем построить карьеру. Я и сам хочу поступить в вуз, чтобы получить офицерскую должность, – планирует он.

Олег Романов участвует в различных соревнованиях по пожарной охране. В этом году стал обладателем диплома первой степени в конкурсе на звание «Лучший начальник Казанского отряда противопожарной службы государственного казенного учреждения "Пожарная охрана РТ"». Так же награжден почетной грамотой министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ.
 

Многие пожарные суеверны. Сами Романовы утверждают, что не верят в приметы, но некоторые их коллеги следуют негласным правилам. Например, по утрам пожарные не начищают сапоги, а водители не протирают световые приборы на пожарной технике. Все это делается в любое другое время суток, но не в начале смены.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: удивительные люди