Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Отец Ярослав несет людям Божье Слово

Для человека, который впервые приходит в храм, вера - часто лишь отголосок прошлого, добрая и благочестивая традиция.

И то, услышит ли он здесь слово Самого Христа, коснутся ли эти слова его сердца, удержит ли он их в памяти, зависит во многом от священника, который встречает его в самом начале пути. Настоятель Свято-Троицкого храма в селе Кощаково Ярослав Петрущенков один из тех служителей церкви, кто находит общий язык со всеми, будь он верующий, или же человек, исповедующий другую религию, или даже атеист. Но поговорив с молодым священником, уже никто не остается равнодушным. Каждый ищет в своем сердце уголочек, куда может поселиться Слово Божье.

Впервые узнав в храме, что есть люди, которые ходят сюда не только на Пасху и Крещенье, но даже два-три раза в неделю, соблюдают посты, и для которых Евангелие не просто памятник литературы, а Книга, по которой они живут в реальности, невольно задумываешься о своей жизни. Хочется больше узнать, задавать вопросы, искать себя и непременно найти Бога. А батюшка Ярослав Петрущенков готов ответить на все вопросы. Но на вопрос, откуда же в молодом тридцатилетнем священнике столько терпения, мудрости и человеколюбия, найти ответ непросто. Может от предков? Его семья многонациональная и его предками были представители разных культур: мусульмане и православные, католики и иудеи… А может, все дело в его отце, в протоиерее Игоре Петрущенкове? В то время когда храмы только-только начали возвращать верующим, он был бизнесменом, имел свое собственное успешное дело и помогал храмам. Но по благословению тогдашнего архиепископа Анастасия переписал бизнес подчиненным и пошел служить Богу и людям. Именно он стоял у истоков возрождения в селе Кощаково духовной церковной жизни.

До революции здесь действовала не сохранившаяся до наших дней деревянная церковь Живоначальной Троицы. В начале XX века началось строительство нового каменного храма, но в связи с революцией оно так и не было завершено. Служивший в селе священник Василий Пантелеев был расстрелян. Нынешний храм Живоначальной Троицы был построен в 1994 году силами прихожан. Здесь отец Ярослав в помощь своему отцу стал прислуживать в алтаре.

Но прежде, чем стать настоятелем этого храма, ему тоже предстояло сделать свой непростой выбор.

Многие люди молодому человеку с пытливым умом и явным талантом пророчили судьбу видного ученого, родители желали ему священничества, и, что естественно, мечтали увидеть внуков, сам он грезил о монашестве. По благословению Оптинского старца Илия он сделал выбор в пользу служения в сельском храме. Будущую мать своих четверых детей он встретил в Богородском храме, она приехала туда в паломничество. После рукоположения владыка направил его в Кощаково, в сельский храм, в котором некогда начинал служить и его отец. Но наследство, которое досталось ему от предыдущего священника, служившего здесь после отца Игоря, было тяжелым. Здесь было множество проблем, которые требовали решения. В храме не было ни газа, ни электричества, ни документации. На Рождественской елке, куда пригласили батюшку, на сцене выступали Баба Яга, Кикимора и Леший, а дети были уверены, что все еще празднуют Новый год. Молодой священник не растерялся, быстро сбегал в магазин, купил шоколадки, раздал ребятам и рассказал, что Новый год уже все-таки наступил, а сегодня - один из самых главных праздников на земле - Рождество Христово. С тех пор каждый год на рождественский утренник сюда приезжают дети не только из села Кощаково, но и из других сел, и даже других религий. Здесь для них собирают сладкие подарки. В этом году старшая группа воскресной школы вместе с преподавателями также отправились поделиться радостью и подарками с пожилыми людьми проживающими в селе.

Кроме воскресной школы, где обучаются две группы детей, при храме действует и клуб молодых семей, где многодетные родители обсуждают свои проблемы, поддерживают друг друга, делятся опытом. И все это с верой в Бога, Который дает тот духовный стержень, на котором строится правильная осмысленная жизнь человека.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Пестрецы Кощаково церковь