Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

Пестречинец Андрей Киселев: "Меня закалили сибирские морозы"

Прошло уже 25 лет, как последний советский воин покинул Афганистан. Более 100 пестречинцев участвовали в этой войне, троим из которых не суждено было вернуться живыми. В настоящее время в нашем районе проживает 78 «афганцев».

- Бывает, и сейчас мне снятся знойная жара Афганистана, горы, свист пуль, взрыв снарядов, голоса командиров… - вспоминает годы службы на афганской земле пестречинец Андрей Киселев, - хотя и прошло тридцать лет, как я уже дома, но в памяти все это так свежо, как будто только вчера я вернулся домой.

Андрей Киселев родился в городке Нижне-Удинск Иркутской области. Его родители Александр Васильевич и Тамара Ивановна уехали на освоение Сибири, а в 1974 году вернулись в родные Пестрецы. Они воспитали четверых детей, а Андрей самый младший в семье. После окончания Пестречинской средней школы Андрей получил специальность тракториста-машиниста в СПТУ-27, которое окончил с отличием и устроился на работу в ПМК-1 трактористом, и проработал на «ДТ-75» вплоть до призыва в армию. В 1983 году Андрея направили в Туркменский военный округ, где он проходил в течение 6 месяцев учебку, получил звание сержанта и вот он Афганистан - жара, горы, военные объекты и война.

- Страха, можно сказать, не было, хотя шла настоящая война, наверное потому, что рядом были командиры, старшие товарищи и все это вселяло определенное спокойствие. Мы охраняли аэродром от духов, были конечно, нападения и происходило это обычно ночью, но всегда отбивали эти атаки, - говорит Андрей Киселев. - Профессия, которую я получил на гражданке, пригодилась в армии, я был заместителем командира взвода и командиром танкового расчета. Мы часто на танках сопровождали наши колонны по каменистым, песчаным и горным дорогам Афганистана, помогали пехоте, ходили в боевые операции, разминировали и очищали дороги для проезда боевых колон.

Один случай Андрей вспоминает неохотно, с волнением:

- В одном из рейдов наши солдаты на автомашине «Урал» поехали к речке за водой и нарвались на духов. Жаль, к нашему приезду во время боя несколько ребят погибли… Да, были такие случаи, эта война. И еще. Мы служили с земляками пестречинцами Михаилом Наумовым и Юрием Волковым из Толкияза. Дружба, которая закалилась в Афганистане, продолжается до сих пор. Еще я очень подружился с Сергеем Прямушкиным из Оренбургской области, с ним постоянно связь держали, правда, сейчас редко.

Вот что я хочу еще сказать: все мы, кто прошел «афган», честно отдали долг Родине, времена такие были, есть приказ и мы с честью и достоинством выполнили его. Я на свою судьбу не жалуюсь. После демобилизации снова устроился в ПМК-1 мне дали новый трактор «Т-150», и вплоть до закрытия этого предприятия я работал там.

В 1987 году Андрей женился на Марии Васильевне, которая работает в детском садике «Солнышко». Вместе воспитали двоих детей. Сын Михаил окончил КАИ, работает в Казани, дочь Дарья заочно учится так же в КАИ и работает в Пестрецах.

Сам Андрей любит в свободное время возиться с техникой. Много читает. И одно из любимых его занятий - рыбалка. Рыбачит он с детства. Ведь дом, где проживает семья Киселевых, стоит прямо на берегу Меши. В тихие утренние часы, сидя с удочкой, Андрей часто вспоминает свое боевое прошлое и друзей однополчан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также читайте нас в «Дзен»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса