Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинка Анна Ларина: "Мы верили и ждали Победу"

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 11 лет. В этом возрасте детская память воспринимает все особенно ярко.

Как сейчас помню, что в предвоенном 1939 году в Пестрецах началось строительство железной дороги Казань-Бугульма, протяженностью 40 километров. Во многих местах уже была возведена насыпь, стали возить шпалы, рельсы. Рабочие, которые съехались из 11 районов республики, жили по домам у пестречинцев, а селяне в это время готовились к косовице. По всему селу стоял перезвон отбиваемых кос - готовили серпы, жатки. Вечером молодежь собиралась на посиделки, где она пела песни и водила хороводы. И никто не думал и не предполагал, что в один теплый летний день вся жизнь вдруг перевернется, порвется тонкая нить между миром на земле и войной.

Страшную весть о начале 22 июня 1941 года Великой Отечественной войны мы услышали через сельский репродуктор. Этот черный день в истории Отечества врезался в нашу память надолго. И в дальнейшем все последние известия с фронтов, сводки Совинформбюро мы слушали по радио-тарелке. Строительство железной дороги было приостановлено, взрослое население ушло на фронт. Уходили и мои учителя А.Остроумов, П.Альгашев, В.Фомин, П.Куделькин, выпускники 10 класса Ф.Батков, Ш.Тагиров, Р,Далызина. К нам начали прибывать первые эвакуированные из зон боевых действий, среди которых были и учителя-ленинградки - П.Рудакова, П.Купер-Шмидт. В наш район прибыло более двух тысяч переселенцев из Белоруссии, Украины, Ленинграда.

Родители наши трудились в колхозе «Политотделец» и все дети были приобщены к ведению домашних дел. Отца моего Лаврентия Трофимовича по возрасту на фронт не брали (с 1880 года рождения). Он был нашим наставником и хорошим организатором всех хозяйственных дел.

В ту пору активно работали пионерская и комсомольская организации, организации по сбору теплых вещей для воинов, по вязанию варежек, носков, по пошиву кисет для табака, по организации художественной самодеятельности, отвлекая население от горьких слез, дум о войне, о потерях родных и близких и делали это все мы по зову души и сердца. Собранные вещи от имени всего района на передовую отвозил председатель колхоза «Светлый путь» Василий Новиков. В деревне Черемышево стараниями руководства района, профсоюзных организаций, ряда колхозов был открыт детский дом для детей-сирот.

И, конечно, в школах началась настоящая перестройка системы преподавания. Наши старшие братья и сестры ушли на рытье окопов, на лесозаготовки. А мы научились жать серпом, работать на лошадях, вручную сеять озимые. Закладывали силос, крючили горох, стоговали сено. Младшие школьники работали на прополке посевов, собирали лекарственные травы, колоски в период сбора урожая. Зимой мы ездили в болото на салазках за дровами для школы, чтобы в классах было тепло и уютно. Основным нашим питанием летом были щавель, коневник, крапива, а весной нам пекли блины из гнилой картошки. Было очень тяжело, но мы все жили, трудились и учились только с одной мыслью «Все для фронта, все для победы!»

День Великой Победы я встретила уже будучи взрослой. Все стали собираться у репродуктора. Нашей радости и волнениям не было предела. Много было и потерь. Почти в каждой семье кто-то погиб, кто-то пропал без вести.

Пестречинцы на этой жестокой войне потеряли 5685 своих сыновей и дочерей.

Имею ряд государственных наград за долголетний и добросовестный труд. Мне особенна дорога медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2
X