Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
Общество

Пестречинка Нина Овчинникова: «Лучше места в жизни я не знала»

Её молодые годы прошли в поселке Лесничество, о существовании которого сегодня вряд ли кто догадывается.

Еще одна маленькая точка на карте Пестречинского района - поселок Лесничество (сейчас уже бывший), а по факту в настоящее время Пестречинское лесничество, к которому тесно примыкает небольшая деревенька Кзыл Яшьляр.

Хотя говорить об этом населенном пункте, как об исчезающем, будет не совсем верно. Точнее сказать, за последние десятилетия поселок Лесничество претерпело немалые метаморфозы. Как выясняется, именно поселок Лесничество. По крайней мере в паспорте сына Нины Николаевны – Евгения – местом рождения является именно поселок Лесничество. Причем, как она отметила, называться он так стал только с 1966 года, а до этого времени числился кордоном.

Поселение это в середине шестидесятых годов прошлого века было относительно небольшое. Весьто поселок, собственно, одна улица. Как рассказывает Нина Николаевна, в одном из домов на трех хозяев проживали ее семья, семья Островских и Ермолаевых. Еще один дом был отведен бухгалтеру. В четырехквартирном доме жили лесничий, помощник лесничего, участница Великой Отечественной войны Анастасия Асафова (во время войны она была летчицей) и была квартира для приезжих.

Поселение хотя и было небольшим даже на то время, однако жило довольно активной и динамичной жизнью. Здесь действовала пилорама, где пилили доски, заготавливали лес, дрова, колотили ящики, делали штакетник. Кроме нескольких жилых домов в поселке была сушилка, на которой сушили вымоченное лыко и сосновые шишки на семена.

Процесс обработки липовой коры, – как рассказывает Нина Николаевна, – большинством, наверное, уже подзабыт. А происходило это следующим образом. В лесу поначалу драли лыко, сдирая с лип кору, затем замачивали в Меше. Вода должна была быть теплая, спокойная, без течения, у берега. Такое мочение продолжалось до конца лета. В августе-сентябре древесную ткань уже можно было отделить от ствола. Потом отправляли на сушку. А зимой из липы мы ткали кули (мешки). Отправляли их на базы, где в эти кули затаривали рыбу. Весной все, кто работал в лесничестве, выезжали на посадку леса. Лесопосадки, посаженные нами в то время, выросли в настоящие красивые лесные заграждения. Сейчас ими можно полюбоваться, проезжая в районе ПМК, в Ленино-Кокушкино вдоль напряженной трассы в сторону Сабов протянулась замечательная посадка. Придорожную полосу в четыре ряда вели от Старого Шигалеево до Пановки. А в лесу сколько садили! Не перечесть. Летом выезжали на прополку свежепосаженных посадок, чтобы трава не забила сосенки.

Вспоминая про минувшие годы, Нина Николаевна говорит, что недалеко от пилорамы в поселке располагался большой сад: справа - яблоневый, слева – смородиновый. Увы, на сегодняшний день сад не сохранился. Имелся большой конный двор. Лошади были большей частью тягловые, способные тянуть тяжелый груз – бревна. Потом, как она рассказывает, появился трактор-трейлер, трактор «Беларусь». Рядом со старой конторой отстроили новое здание лесничества. Прежнее здание лесничества отдали под жилье. Нина Николаевна сказала, что старое здание когда-то принадлежало двум состоятельным братьям, которых после революции лишили собственности. Существовала даже легенда, что один из братьев утопил в Меше в омуте сундук с богатствами. Омут был глубокий, сунуться туда боялись. Вообще, как она рассказывала, Меша в шестидесятые годы была полноводной и высокой.

А сколько рыбы там было! – восклицает она. – Как бревешки плавали почти на поверхности. В лесничество всегда приходили жители Кзыл Яшьляр отовариться в маленький магазинчик. А еще здесь был организован скипидарный завод. Позже его перевезли в Казань. Из всего былого производства на сегодняшний день в лесничестве сохранилась только пилорама. Ну и собственно, само лесничество и питомник. Сразу за зданием конторы (старое было тут же рядом) начинался кордон.

На единственной улице сейчас за высокими заборами большей частью красивые особняки. Из прежних старых домов «в три окна» нашелся только один. Говорят, что здесь когда-то жил лесничий Яминов. С шестидесятых годов прошлого века даже такое небольшое поселение изменилось значительно.


Поселок стал называться Лесничеством только с 1966 года, а до этого времени числился кордоном.


В поселении действовала пилорама, где пилили доски, заготавливали лес, дрова, колотили ящики, делали штакетник.


 

Подолжение следует... 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: исчезнувшие деревни