Пестречинских охотников предупреждают об опасности
Дикие водоплавающие птицы могут быть переносчиками опасного вируса, информирует пестречинцев начальник Сабинского территориального отдела Госветинспекции Ильгизар Гарипов.
Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее как диких птиц, так и домашних. Источник инфекции - больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком служит также переболевшая птица (срок вирусоносительства - два месяца). Вирус может передаваться также через корма, яйцо, перо, тушки убитых и трупы павших птиц, обменную тару, инвентарь.
Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможны частичная парализация и мышечные судороги.
Если вы обнаружили птицу с такими признаками, как можно скорее сообщите об этом специалистам государственной ветеринарной службы и предоставьте птицу, упакованную в целлофан. При контакте с больной птицей нужно соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены.
Помни и выполняй во время и после охоты на водоплавающую дичь:
1. Отстреливайте только здоровую птицу.
2. Недопустимо привозить необработанную (не ощипанную, не потрошеную) птицу домой.
3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке.
4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасайтесь к лицу и избегайте загрязнения окружающих предметов кровью птицы.
6. После обработки птицы все отходы необходимо сжечь. Скармливать внутренние органы птицы другим животным запрещено.
7. Как можно чаще мойте руки с мылом.
8. По окончанию работы обработайте разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, и обожгите открытым пламенем.
9. После охоты обувь тщательно помойте, одежду выстирайте и просушите на солнце.
10. Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи, не прошедшие термическую обработку. Мясо нужно варить не менее часа.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа