Пестречинцы, как уберечься от трихинеллеза
Трихинеллез - очень опасное заболевание человека и животных.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу мяса домашней свиньи, кабана, зараженного мелкими круглыми червями - трихинеллами. Это заболевание нередко кончалось смертью, так как раньше не было эффективных средств борьбы.
Многие глистные заболевания передаются человеку именно от животных. В чём заключается опасность, как можно заразиться, и как предупредить трихинеллёз.
Взрослые паразиты могут жить в кишечнике свиней, кошек, собак (о глистах у собак), а также, в организме диких зверей – волков, барсуков, лисиц, бурых и белых медведей, песцов, хорьков, норок, землероек, кротов, крыс и других.
Здоровые животные, поедая больных зверей и их трупы, заражаются трихинеллами и сами становятся источниками распространения заболевания. А, вот домашние животные, как правило, заражаются трихенеллёзом, когда им скармливают тушки или внутренности зверей, добытых на охоте, или когда они поедают отбросы и падаль.
Возбудитель трихинеллеза круглый червь трихинелла спиралис — попадает в организм человека с зараженной свининой. Личинки этой заразы под влиянием желудочного сока выходят из капсулы и попадают в слизистую оболочку тонкой кишки. Тут они созревают и размножаются, воспроизводят немалое число новых личинок, а они с током крови разносятся по всему организму человека, проникая в сердце, печень, легкие, мозг и другие органы.
Но поселяются личинки трихинелл только в поперечнополосатых мышцах. Через некоторое время личинки покрываются фиброзной капсулой и сохраняются в таком состоянии годами. В других органах они погибают и рассасываются под действием специфических защитных сил организма.
Рождение и расселение новых личинок происходит в течение 3—4 недель с момента заражения, а при массивной инвазии — до 5—6 недель. Это самый опасный и страшный период заболевания, когда в организме развиваются драматические события. Если инвазия массивная (2—4 тысячи личинок на 1 грамм мяса), болезнь проявляется мгновенно, когда трихинеллы начинают продуцировать свежих личинок. Это сопровождается изъязвлением и некрозом тканей кишки, кровотечением, высокой интоксикацией продуктами распада.
Больного сильно мучают тошнота, рвота, дизентериеподобный понос с примесью крови. В итоге второй недели появляются отеки в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая, принимая генерализованный характер, впоследствии сопровождается контрактурами и полной обездвиженностью больного. Нарастающие функциональные расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом, галлюцинациями.
При тяжелом трихинеллезе сильно страдает сердце, могут появиться приступы нарушения сердечного ритма, острого падения сердечной деятельности. Не случайно такой тяжелый трихинеллез называют злокачественным: он крайне трудно поддается лечению и нередко кончается трагически.
Когда мясо или сало не очень заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В начале человек чувствует слабое недомогание, иногда расстройство кишечника, которое быстро проходит.
Но через 2—3 недели развиваются сильные аллергические реакции: резко повышается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело — болят мышцы рук, ног...
Человек, который уже забыл о сале, съеденном несколько недели назад, начинает лечиться от гриппа или ОРВИ (действительно, симптомы трихинеллеза похожи на проявления острых вирусных инфекций и даже опытные специалисты могут поставить точный диагноз всего лишь на основании результатов специальных лабораторных анализов, в том числе крови). Заболевший принимает жаропонижающие препараты, заваривает малину... Но облегчения не наступает и не может наступить. Напротив, состояние ухудшается. Необходима немедленная госпитализация, поскольку в любую секунду могут развиться сильные поражения жизненно важных органов.
Как проверить мясо на трихинеллез?
Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
свинина; мясо дикого кабана; медвежатина.
Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании. Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.
Где можно проверить мясо на трихинеллез?
Такими исследованиями занимается ветеринарная лаборатории ВСЭ ГБУ «Пестречинское РГВО». Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.
Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Специалисты предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых районах заражены 100% диких животных.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, покрыты плотной капсулой из соединительной ткани и известковых солей. Эта оболочка надежно защищает паразитов от воздействия высоких и низких температур. К сожалению, далеко не всегда сельские жители, заколовшие свинью, или охотники, подстрелившие кабана, отдают мясо на экспертизу. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить мясо.
Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.
Опасно употреблять в пищу:
1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
И.о. начальника ГБУ «Пестречинское РГВО» Мухаметзянов Ф.Р
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа