Пестречинцы поделились впечатлениями после просмотра сериала «Человек уходит – песня остается»
Режиссер фильма – наш земляк Александр Далматов
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
Пестречинцы поделились впечатлениями после просмотра сериала «Человек уходит – песня остается».
Режиссер фильма – наш земляк Александр Далматов. Он родился и вырос в селе Колкомерка, работал в СМИ, защитил диссертацию, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при ВГИКе, теперь снимает один фильм за другим.
Премьера кинофильма по произведению Мухаммата Магдиева «Человек уходит – песня остается» («Кеше китә – җыры кала») была приурочена к 80-летию Великой Победы. Со дня на день ждем на больших экранах кинокартину по повести Нурихана Фаттаха «В мае сорок четвертого» («Кырык дүртнең май аенда»). В настоящее время прошли кастинги, режиссер приступает уже к съемкам нового фильма по пьесе Туфана Миннулина «Если нет луны, есть звезды» («Ай булмаса, йолдыз бар»).
Съемки сериала «Человек уходит – песня остается» проходили в том числе и в нашем районе. В Альвидино местом съемок стала площадка проведения фестиваля военно-исторической реконструкции, где есть наблюдательная башня – каланча. Здесь снимали сцену, в которой Шайхи бабай бьет в набат, созывает односельчан, чтоб сообщить им, пожалуй, самую важную в их жизни весть – война кончилась, и там же умирает. Персонажа играет заслуженный артист РФ и народный артист РТ Зуфар Харисов. В съемках были задействованы не только известные артисты, но и местные жители. Они помогали воссоздавать сельские будни прошлого: женщины и босоногие мальчишки жали, собирали в поле колосья. Участники ансамбля «Зубаржат» из села Шали снимались в фильме в полном составе. Художественный руководитель ансамбля Зульфия Гиниятова поделилась своими впечатлениями и рассказала о процессе съемок:
Фото из личного архива Зульфии Гиниятовой
– Фильм получился очень сильным. Мы вместе с мамой ждали с нетерпением каждый вечер, чтобы посмотреть его. Мне кажется, ее поколение приняло это кино особенно глубоко, ведь была показана именно их жизнь. Мы не заметили ни одной фальши, все было правдой и близкой душе. Я как будто вместе с героями прожила всю свою жизнь заново.
Во время съемок я восхитилась таланту Александра, у него сильная энергетика, но несмотря на это, он спокойно, дотошно, терпеливо всем все объяснял. Я смотрела на него и гордилась, что он мой земляк. Меня поразило также его отношение к деталям, к самым обычным вещам. Он взял из нашего музея несколько экспонатов для съемок, ко всему относился очень бережно и все вернул в целости и сохранности, вовремя. После фильма идут титры – не пропустили ни одного человека, ни одного ребенка, который промелькнул в кадре.
Секрет его успеха еще и в умении подобрать репертуар. Он выбрал одно из самых сильных и трогательных произведений татарской литературы и получился очень достойный фильм. Я уверена, что Александра Далматова ждет большой успех.
Жатву на поле снимали целый день с утра до вечера. Женщины начали волноваться, кто-то беспокоился, что пропускает намаз, у кого-то еще какие-то дела, родители потеряли своих детей-артистов. Но увидев самоотдачу всей съемочной группы, оценив труд режиссера, все остались до конца.
В съемочном процессе участвовал и директор Читинского СДК Миннур Шамсутдинов:
– Говорят, когда начинался фильм «Семнадцать мгновений весны», улицы городов пустели, все сидели дома и смотрели телевизор. Примерно такую же заинтересованность вызвал и сериал «Человек уходит – песня остается». Я участвовал на съемках уже нескольких фильмов не только как актер, но и помогал при их подготовке, искал локации, реквизит, одежду, украшения того времени. Поэтому хорошо представляю себе, какой это многогранный труд. Взяться за такое сильное историческое произведение, когда киноиндустрия у нас еще толькотолько начинает вставать на ноги, нужно мужество. Военные и послевоенные годы уже остались в истории, но более старшее поколение и мы еще помним много деталей оттуда и герои произведения Мухаммата Махдиева нам знакомы, у каждого уже есть свое представление о них и свой образ в душе. Поэтому нужно было совпасть с каждым, и поэтому каждый эпизод, каждая деталь рассматривались через лупу. В этом смысле к режиссеру не может быть никаких претензий, фильм вызвал отклик в каждом сердце, был подобран блестящий актерский состав, учтены все тонкости, нюансы самой обычной татарской деревни 1930-1960- х годов. Каждый смотрел фильм как историю своей собственной семьи.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа