Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинцы участвовали во Всероссийском форуме краеведов

В своем докладе Миннур Шамсутдинов рассказал какие работы ведутся по увековечиванию памяти поэта-суфия Мауля Колый

С 26 сентября по 5 октября в Уральском регионе прошли научно-практическая и историко-краеведческая конференции. Среди участников делегации были и представители Пестречинского района.  

Форум открылся в городе Пермь, с празднованием Дня татарской науки и культуры. Тут на одной площадке собрались более 40 исследователей истории своего края из разных регионов России. Следующая остановка была в городе Серов. Там состоялся круглый стол на тему «Участие татар в строительстве заводов и освоении северных территорий Урала. Судьбы высланных репрессированных татар и их поселения на Урале». Так же почтили память известного татарского поэта Мусы Джалиля. 

В Екатеринбурге гости осмотрели музей, связанный со знаменитыми купцами Агафуровыми. К сожалению, у них почти нет личных вещей. Сохранились здания, украшающие архитектуру Екатеринбурга. В Городском культурном центре Екатеринбурга прошел форум краеведов. На конференции была представлена книга известного ученого Альберта Бурханова «Татары Уральского региона: история и современность».
По словам одного из участников, директора Читинского дома культуры Миннура Шамсутдинова делегацию из Татарстана встретили очень радушно. За теплый прием и за организацию форума он выразил слова благодарности академику Альберту Бурханову.

В течении девяти дней мы посетили различные города и села Урала. В каждом населенном пункте встречали с хлебом и солью, угощали домашними блюдами татарско-народной кухни, видно было что мы дорогие, желанные гости. В нескольких пунктах я так же выступил с докладом, про нашего земляка, моего односельчанина, поэта-суфия Мауля Колый. Рассказал, какие работы у нас совершаются по увековечиванию его имени. Самое главное, что меня обрадовало это то, что местные жители сохранили свой язык, обычаи, культуру и религию, не смотря на то что живут вдалеке от Татарстана, - рассказал директор Читинского дома культуры Миннур Шамсутдинов.      

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса