Пестречинец Михаил Чернов рассказал о своей любви к выбранной профессии
Нашему земляку, знаменитому борцу исполнилось 70 лет.
Фото: © Ольга Шамсутдинова / «Пестрецы-информ»
Маленький Миша начал бороться с 5-6 лет на сельском сабантуе. Открывают борьбу на сабантуях именно мальчишки, это традиция, которая сохраняется по сей день. Затем выходят поочередно на майдан юноши и мужчины. Наш герой также прошел этот путь. Возмужав, он уж много лет никому не уступал звание главного батыра сабантуя.
ГДЕ РОДИЛСЯ...
Легендарному борцу посвящено немало статей и телевизионных передач. Часто они начинаются со слов, что он родился в деревне Толкияз Пестречинского района. Но если вы откроете его свидетельство о рождении, то удивитесь. В документе указано, что он родился в селе Новая Гремячка Тюлячинского района. По архивным данным, в этой деревне в 1909 году проживали 313 человек, 22 ноября 1954 года здесь в семье Николая и Екатерины Черновых родился четвертый ребенок. Когда они переехали, точнее со скудными пожитками на руках перешли через Мешу и обосновались в соседней деревне Толкияз, Мише было всего три года. В 1965 году деревня Гремячка в связи с переездом жителей в другие населенные пункты была исключена из учетных данных. Чуть ранее Янцеварское поселение, в состав которого относилась Новая Гремячка, вернулось в состав нашего района.
Михаил Николаевич не помнит, когда в нем родилось желание бороться, стать батыром сабантуев.
– Я, наверное, родился с этим чувством. В детстве отец часто рассказывал, как боролся на сабантуях, как побеждал одного батыра за другим, что ему не было равных. Его рассказы были настолько яркими, красочными и живыми, невозможно было хотя бы в мечтах не попробовать поставить себя на его место. С самого детства мой любимый праздник – это сабантуй, а самое запоминающееся его действо – борьба. В семье нас было семеро детей, естественно, ни о каких красивых костюмах речи не шло. Благо, у нас была швейная машинка и мама всегда на сабантуй шила нам всем новые шаровары. Каждый ждал свою обновку как из печи пирога, быстро-быстро натягивали ситцевые штаны и бегом на сабантуй, естественно, босиком. За борьбой следили, затаив дыхание, знали всех батыров в округе. В то время на обычном сельском сабантуе в борьбе участвовали до двухсот мужчин, – рассказывает Михаил Николаевич о своем детстве.
Школьные годы запомнились ему активными занятиями спортом и участием в районных соревнованиях по всевозможным видам спорта. Любовь к борьбе только крепла.
В 16 лет он стал вторым батыром на сабантуе в Ковалях, уступил только мастеру спорта по борьбе. Все бы хорошо, но одноклассники в этот день сдавали выпускной экзамен по химии. Изначально он планировал только чуть-чуть посмотреть борьбу, потом решил участвовать. В итоге затянуло настолько, что когда вернулся в школу, на дверях уже висел замок. Но юноше, который планировал поступить в институт, все же разрешили сдать экзамен в другой день.
После школы Михаил Чернов поступил в Казанский ветеринарный институт. Но проучился там всего три недели. Причина была банальной: деньги, которые на первое время дали родители, закончились, вернуться и просить еще не хватило совести.
– Старшие братья в это время были в армии, дома еще трое младших, поэтому я решил вернуться работать в колхозе, помогать родителям. Мне посоветовали поступить в СПТУ в Высокогорском районе, там и стипендию платят, и колхоз поддерживает своих будущих рабочих, и кормят четыре раза в день бесплатно. Меня, спортсмена, с хорошим аттестатом встретили там с распростертыми объятиями, – рассказывает Михаил Николаевич.
ЛЮБИ ДЕЛО – МАСТЕРОМ БУДЕШЬ
Наступило время отдавать долг родине, служить ему довелось в Германии.
– Здесь я словно попал в спортивный рай: начал заниматься штангой, гирями, классической и вольной борьбой, выиграл чемпионаты части, дивизии, армии, стал кандидатом в мастера спорта. Тренировал нас Александр Навахатько, почетный мастер спорта Белоруссии. После армии уже в «ветеринарку» не хотелось, поступил в пединститут на физкультурный факультет, активно занимался борьбой.
На различных сабантуях он выиграл 72 барана. Первый из них – в селе Пимери. У Михаила Николаевича феноменальная память, он помнит историю каждого своего поединка, как удалось стать батыром, с кем боролся, кто какие приемы применял.
– Различных призов было много: холодильников, стиральных машин, пылесосов не сосчитать. Но наше поколение борцов никогда не ставило это приоритетом. Чувство, когда ты пришел после сабантуя домой и подарил маме завоеванный тобою платок, не сравнить ни с чем, – рассказывает девятикратный батыр сабантуев Пестречинского района. – Впрочем, как и то чувство, которое испытывают все борцы в начале лета перед сабантуями: как-то по-особенному начинает биться сердце, кровь в жилах течет быстрее, ты ждешь сабантуя словно встречу с любимой девушкой. Не выйти на майдан просто невозможно.
Михаил Чернов признается, когда уже стал именитым борцом, победителем многих чемпионатов и турниров, его считали профессионалом и не пускали на борьбу в обычных сельских сабантуях, он в других районах боролся под вымышленным именем.
– Ни ради призов, ни ради тщеславия, а только чтобы успокоить сердце, – говорит он.
Супруга Валентина Николаевна всю жизнь поддерживала его. После каждого районного сабантуя накрывала большой стол, встречала гостей, угощала всех, кто приходил поздравлять батыра.
НЕ ТОЛЬКО УЧИТ, НО И ВДОХНОВЛЯЕТ
Сыновья Михаила Николаевича на примере отца также увлеклись борьбой. Старший Олег семь раз становился чемпионом Татарстана по национальной борьбе, одиннадцать раз – призером республиканских соревнований. Младший Игорь – восьмикратный чемпион и призер по борьбе, шестикратный чемпион и призер по армспорту, у внука Данила есть успехи в тхэквондо.
Своим тренером Михаил Чернов считает Гайнетдина Мухамадиева. Гайнетдин Галимбекович – наш земляк, уроженец села Отар-Дубровка, заслуженный тренер РСФСР.
– В юности во время одного поединка меня нагло засуживали, сделали предупреждение, будто бы я сделал подножку. Мне обидно до слез, говорю: “Гайни абый, вы что не видите, я же не делал подножку?!” Он очень спокойно сказал мне: “Улым (сынок), я вижу, а ты не плачь, твое дело бороться. Даже если у соперника уже пять баллов, его можно поднять и положить на спину”. Главное умение тренера, наставника заключается не только в обучении приемам и технике борьбы, а в умении поддерживать, вдохновлять, окрылять подопечного. Гайни абый находил подход к каждому, – считает Михаил Николаевич.
Его самого многие по праву называют своим наставником. Он всецело посвятил себя воспитанию подрастающего поколения. Много лет проработал учителем физкультуры во второй школе. Его воспитанники побеждали не только в борьбе, но и в лыжных гонках, и в волейболе, и в других видах спорта. Некоторое время он преподавал физкультуру в Пестречинской школе для малолетних преступников, работал в коррекционной школе и везде старался прививать подрастающему поколению любовь к спорту, увлечь их борьбой. Несколько лет руководил спорткомитетом района. Всегда оставался верным выбранной профессии. Его поколение борцов нашего района в свое время «держали майдан». Во всех турнирах, которые проходили в республике, не было соревнований, где бы хоть один пестречинец не был на пьедестале. К сожалению, эта славная традиция сегодня забывается. Чтобы она совсем не канула в Лету, в честь 70-летия легендарного борца в районе прошел турнир по борьбе среди юношей 2006- 2007, 2008-2009, 2011-2012 годов рождения и моложе. Приняли в нем участие борцы из Мамадышского, Сабинского, Тюлячинского, Рыбно-Слободского и Зеленодольского районов. В общекомандном зачете первое место у молодых борцов из Ленино-Кокушкино. Михаил Николаевич, несмотря на все свои титулы и звания, остается очень скромным и добродушным человеком. Он пожелал каждому юному борцу больших побед.
Звания и победы
– Заслуженный мастер спорта РТ;
– мастер спорта РСФСР по национальной борьбе;
– кандидат в мастера спорта СССР по классической борьбе;
– трехкратный чемпион и призер РФ;
– шестикратный чемпион РТ;
– четырехкратный чемпион первенств на призы газеты «Ватаным Татарстан»;
– четырехкратный победитель открытых республиканских соревнований по корэш на призы памяти героя-поэта Мусы Джалиля;
– девятикратный абсолютный батыр районных сабантуев;
- лучший тренер РТ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа