Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Пестречинская школа искусств растит будущих музыкантов и художников

Здесь учатся 195 детей

Создатели «Пестрого оркества» Людмила Шошунова, Наталья Халимова, Гузель Моисеева. / Фото из архива ДШИ

В Пестречинской детской школе искусств пахнет красками и музыкой. Здесь на скрипке разучивают Шостаковича, на гитаре осваивают джазовые аккорды, а на полотне пытаются отразить душу. Это не просто кружки по интересам, а школа с предпрофессиональными программами, где учатся 195 детей. В конкурсе школ искусств 2025 года Пестречинская школа стала победителем регионального этапа в номинации «Лучшая сельская ДШИ».

– Наша школа – это старт в мир искусства и для многих – осознанный выбор будущей профессии, – рассказывает директор Гузель Моисеева.

Здесь работают три основных отделения:

  • Музыкальное, где учат игре на фортепиано, баяне, гитаре, скрипке, флейте, саксофоне, а в перспективе – еще и курае. Также преподают вокал.
  • Хореографическое, где постигают язык танца.
  • Художественное, где дети занимаются живописью, скульптурой и декоративно-прикладным искусством.

– Мы принимаем детей с 6,5 до 10 лет на бесплатное обучение, – поясняет Гузель Ильфатовна. – Для малышей 3–4 лет работает платное отделение раннего эстетического развития.

Учебная нагрузка серьезная: первоклассники сразу изучают 4–5 предметов, занятия проходят 3–4 раза в неделю. Но результат того стоит: 83 процента учащихся занимаются по предпрофессиональным программам.

В школе немало известных в районе и республике коллективов: это хореографические «Пластилин» и «Сказка», вокальное трио «Бравые ребята», которые этим летом ездили в Крым и получили нагрудные знаки «Артист-патриот».

Интересен проект, на развитие которого были получены три гранта – «Пестрый оркестр», который объединил множество разных инструментов. Его создали преподаватели Людмила Шошунова (гитара), Наталья Халимова (скрипка) и Гузель Моисеева (баян).

– Идея возникла семь лет назад, – вспоминает дирижер оркестра Людмила Шошунова. – Мы решили объединить сильные классы гитары, скрипки и баяна в один творческий коллектив. Мы безумно любим своих детей и хотим, чтобы они развивались здесь, в наших стенах, в своем селе.

Инструменты для оркестра докупали по грантам: баяны, металлофон, ксилофон, ударные, шумовые инструменты, бас-балалайку. Репертуар оркестра – это умный баланс между классикой и современностью. Дети играют произведения Салиха Сайдашева, Михаила Глинки, Дмитрия Шостаковича, не забывают и о музыке советской эпохи.

– Мы призваны развивать в детях не просто умение играть, а эстетический вкус, – подчеркивает Шошунова. – А советская эпоха дала золотой фонд детской музыки. Оркестр – участник республиканских и международных конкурсов, в прошлом году на республиканском конкурсе «Биектау» занял второе место.

Пестречинская ДШИ – активный участник грантовых программ. Благодаря победам в конкурсах школа получила ноутбуки для курса компьютерной графики, оборудование для «Виртуального концертного зала».

Активно ведется профориентационная работа. Преподаватели возят детей в казанские техникумы и колледжи, вузы – знакомят с будущими профессиями.

– Наша цель – чтобы ребята поступили в музыкальные и художественные учебные заведения, – делится планами Гузель Моисеева. – Идеальный вариант – чтобы они вернулись к нам преподавателями и продлили жизнь нашего творческого коллектива.

Четыре выпускника школы в настоящее время обучаются в учебных заведениях культуры в Казани, один – во ВГИКе. Несколько выпускников закончили ГИТИС и теперь работают в театрах. При поступлении ребятам помогает опыт участия и побед на республиканских конкурсах – например, «Созвездие», «Звезды из завтра» – а также опыт выступления на больших сценах, таких как Казанская консерватория.

Прием документов в ДШИ на следующий учебный год проходит с 15 апреля по 15 июня. Вступительные испытания – несложные: пение, ритмический и слуховой тест. Главное – желание ребенка прикоснуться к миру искусства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса