Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Пестречинские автоинспекторы отмечают профессиональный праздник

Мы пообщались с сотрудниками отделения по нашему району.

Фото: Инспекторы ГАИ Эдуард Мустафин и Ренас Гараев.

В ночь на 14 июня патрульный экипаж ДПС Пестречинского района – старший лейтенант Ренас Гараев и младший лейтенант Эдуард Мустафин – проверяли дачный поселок «Заречье» с целью профилактики УНС (управления транспортным средством в нетрезвом состоянии). Внезапно встречная машина начала отчаянно сигналить фарами.

Из машины выскочил водитель и бросился навстречу:

– Жена рожает! Помогите доехать до роддома!

Вникнув в ситуацию, автоинспекторы поняли, что надо торопиться. Артем Литреев вез свою беременную двойней супругу Айсылу, у которой открылось кровотечение. Женщина периодически теряла сознание, в чувство ее Артем приводил салфеткой, смоченной в нашатырном спирте. До плановой госпитализации оставалось два дня, но малыши решили появиться на свет раньше.

– Пересаживайте ее к нам! – скомандовал Гараев. 

Инспекторы усадили женщину на переднее сиденье патрульной машины, в багажник закинули вещи, собранные для роддома, взяли у мужа салфетку с нашатырем. Включили спецсигналы и полетели в сторону Казани, по знакомой дороге в Перинатальный центр на улице Чуйкова, куда недели две назад уже отвозили роженицу со схватками. 

Вспоминает Ренас Гараев: 

– Это кажется, что мчаться 140 километров час на спецмаячках легко и просто. На самом деле – огромное напряжение: водители впереди часто теряются, не знают, куда им отвернуть – вправо, влево. К тому же давит ответственность, которую взял за жизнь человека. Я уже в голове прокручивал, что делать, если начнутся роды – куда постелить куртку, как положить женщину». 

Гараев сидел на заднем сиденье и постоянно говорил с пассажиркой. Вдруг заметил, что она не реагирует на слова, уронила голову. Пошел в дело нашатырный спирт. Очнулась! И так несколько раз. В конце пути уже просто держал ее за плечи, не давая упасть. 

30 километров до Казани пролетели за 20 минут. Подъехали к Перинатальному центру – шлагбаум закрыт. Мустафин принялся сигналить, а Гараев побежал к основным воротам, где сидел охранник:

– Открывай шлагбаум! Женщина рожает!

Наконец, удалось заехать на территорию роддома, выскочил медперсонал, выкатили каталку. В это время подоспел муж женщины. Впятером аккуратно переложили роженицу на каталку, теперь дело было за врачами.

Артем Литреев: 

– В этой экстренной ситуации сотрудники правоохранительных органов проявили хладнокровие и мужество, были максимально собранными. Я на своем гражданском автомобиле не смог бы доставить жену в больницу так быстро. Ее забрали в операционный блок, сказали, что будут делать кесарево сечение». 

Старший лейтенант Ренас Гараев: 

– Служба автоинспектора учит тому, что ситуация может мгновенно меняться, и нужно быть готовым к любым неожиданностям. Учит выдержке, учит – чего греха таить – не поддаваться на провокации водителей, оставаться вежливыми и хладнокровными. Люди ведь могут сами себе навредить, начав оскорблять сотрудника при исполнении или даже оказывать сопротивление. Лучше до этого не доводить. К тому же мы бываем на ДТП с пострадавшими и погибшими, сохранять спокойствие, оказывать первую помощь.

Взяв телефон Литреева, автоинспекторы отправились продолжать патрулирование. Часа в три позвонили:

– Родила?

– Родила! Мальчика и девочку! С ними все хорошо! – радостный голос Артема успокоил патрульных.

– Поздравляем!

– Я так вам благодарен!

Остаток смены на душе было тепло и радостно. 

– Ради таких моментов и стоит идти в полицию! – повернулся Гараев к напарнику. 

– Служба у нас такая! – откликнулся Мустафин. 

Нам удалось побеседовать с инспектором ГАИ старшим лейтенантом Ренасом Гараевым о службе, жизни и безопасности на дорогах

– Как вы пришли в органы внутренних дел?

– Я родом из Пестрецов. И в Пестрецах в 2016 году начал службу оперативником по борьбе с экономическими преступлениями. В 2023-м осознанно перешел в ГАИ – хотел быть ближе к людям, помогать решать их проблемы на дорогах.

– Что самое сложное в работе инспектора?

– Объяснять людям простые истины. Вот пример: водители возмущаются, когда мы штрафуем за не пристегнутый ремень. Но я видел, как пассажир "ВАЗ-2114" при лобовом столкновении с BMW возле Арышхазды выбил лобовое стекло и улетел на 40 метров. Если бы он был пристегнут – возможно, остался бы жив.

– Какова причина ДТП?

– Неосторожность. Неумение прогнозировать ситуацию на дороге. Недавно на пешеходном переходе через М-7 возле поселка Первое Мая подросток на питбайке не спешился, чтобы пересечь дорогу, а решил проехать по «зебре». Машины на правой полосе притормаживают, он поддает газу и выскакивает на левую полосу, где его водители даже не видели. Результат: первая машина его сбила, вторая – переехала. Чудом отделался только ушибами. Но даже пешеход, который идет по всем правилам, должен быть осторожен, должен смотреть по сторонам, оценивать ситуацию. Тяжелая фура не может остановиться мгновенно. Лучше убедиться, что тебе уступают дорогу. Я в таких случаях вспоминаю горькую профессиональную поговорку: «Пешеход всегда прав, но не всегда жив». 

– А каков ваш стиль вождения на своей машине в свободное время?

– Я езжу как пенсионер! (Смеется) Ставлю круиз-контроль на 90 километров в час и еду по правой полосе. Знаете, почему? Превышая скорость, выигрываешь 5 минут, но подвергаешь опасности свою жизнь и жизнь других людей.

– В чем философия вашей службы?

– Наша главная задача – не наказать, а предупредить. Когда останавливаю непристегнутого водителя, у меня нет цели его оштрафовать – мою службу оценивают не по количеству штрафов. Я не просто выписываю квитанцию, я стараюсь объяснить суть нормы закона. Если человек запомнит, если в следующий раз пристегнется хотя бы опасаясь наказания – я работал не зря. 

Рамис Аллямов, начальник ГИБДД Пестречинского района:

– К профессиональному празднику ДПС наша служба подошла со снижением аварийности на дорогах, повышением уровня безопасности, успешным раскрытием преступлений и правонарушений в области дорожного движения. Стоит отметить профессионализм и преданность делу сотрудников ДПС, их вклад в обеспечение общественного порядка и безопасности на дорогах. Желаю всем сотрудникам и ветеранам службы крепкого здоровья, легких дорог и меньше опасных и аварийных ситуаций. Пусть между вами и водителями царит полное взаимопонимание. Меньше негатива – и дома, и на работе, больше внутреннего спокойствия и гармонии в семье. С профессиональным праздником вас!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты