Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинский фермер выиграл грант и построил помещение для содержания коров

На днях мы побывали у него в гостях

Современная, оснащенная всем необходимым ферма работает в населенном пункте Гильдеево под чутким вниманием хозяина Арсена Арутюняна.

И снаружи, и внутри здания Арсен Арутюнян сам же вел основные работы, до этого сам создавал проект. Здесь есть молокопровод, холодильник для остужения молока, электрический транспортер для уборки навоза, автопоилки, а также другое необходимое оборудование и приборы для работы на ферме. Арсен с животноводством знаком с детства. После переезда в наш район тоже не забросил сельское хозяйство. В своем дворе держал несколько дойных коров. В 2019 году решил открыть собственную миниферму. Выиграл республиканский грант и, засучив рукава, приступил к работе. Построил ферму, купил дойных коров, приобрел все необходимое. Сейчас у него есть тридцать коров.

На сегодня доятся восемнадцать коров, – рассказывает Арсен Арутюнян. – Шесть коров находятся в запуске, еще есть две стельных нетели. Сейчас каждый день сдаю по двести килограммов молока. Правда, это меньше, чем в летний период. Когда коровы отелятся, дела вновь наладятся, – отмечает он.

Смотреть за буренками ему помогает супруга Алвина. Бывает, и сам доит, иногда вручную приходится это делать. В рацион коров входит сено, зернофураж, сенаж, биодобавки. Корма в основном покупные, по мере возможности хозяин заготавливает их сам. Впереди у Арсена немало планов. Хочет расширятся, увеличить поголовье, сделать отдельный молочный блок. Самой главной проблемой называет отсутствие хорошей дороги к ферме, пока это остается мечтой.

Ранее мы писали о том, что пестречинские животноводы начали зимовку скота.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса