Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинский район вошел в пятерку лидеров в рейтинге социально-экономического развития

Муниципалитет улучшил свою позицию

По итогам года Пестречинский район вошел в первую 5-ку рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов республики. Верхние строчки в этой «турнирной таблице» занимают лидеры по инвестициям, отличники производства, у кого лучшие показатели по безработице, хорошие темпы развития малого и среднего предпринимательства, успешная реализация нацпроектов и республиканских программ. Также учитывается общая площадь введенных в эксплуатацию жилых домов, валовая продукция сельского хозяйства, темп роста заработной платы и другие аспекты.

Строительство

Высокие объемы строительства жилья – одновременно и большой успех района, и самый проблемный вопрос. По итогам прошлого года введено в эксплуатацию более 245 тысяч квадратных метров жилой недвижимости, что сопровождается значительным приростом населения. Инфраструктура не поспевает за такой высокой скоростью. Например, в Куюках население ежегодно прирастает на пять тысяч человек, уже сейчас по некоторым оценкам здесь проживают более 50 тысяч человек. Школа, которую построили в 2021 году, не вмещает всех желающих в ней учиться. В этом году здесь планирует сделать к ней пристрой.

В прошлом году в Пестрецах построен крытый футбольный манеж, в селе Кибячи открыт новый ФАП, в деревне Званка благоустраивается парк.

Капитальный ремонт

Наряду с жилищным строительством, в районе успешно реализуются программы по благоустройству и капитальному ремонту социальных объектов.

Пестречинская школа №1 имени Героя России Ивана Додосова встретила своих учеников в новом учебном году обновленной, отремонтированы пищеблоки в Кулаевской и Шалинской школах. Завершилась реконструкция дома культуры в селе Конь. Отремонтировали многоквартирные дома в селах Кощаково, Кулаево, Ленино-Кокушкино и Пестрецы. Прилегающие территории домов тоже улучшили. По республиканской программе «Наш двор» благоустроено 23 двора.

В прошлом году в районе отремонтировали и построили дороги на общую сумму 75 млн рублей.

События

В год национальных культур и традиций в Пестрецах с размахом прошли ежегодные мероприятия – Сабантуй, фестиваль кряшенской культуры «Сэярфест», Всероссийский фестиваль «Скорлупино».

Большое внимание в районе уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Ежегодно масштабно проводится фестиваль «Исторической реконструкции «Элбэдэн», посвященный памяти земляка, защитника Брестской крепости Петра Гаврилова.

Инвестиции

На территории Кощаковского сельского поселения расположен современный распределительный центр АО «Татспиртпром», Кощаковский кирпичный завод, промышленный парк «Развитие». Наряду с действующими предприятиями, в районе были реализованы новые инвестиционные проекты. Запущено производство композитной арматуры. В селе Кулаево построен бетонный завод. На территории промышленного парка «Званка» построено новое производственное здание.

Идет строительство нового промышленного парка в селе Старое Шигалеево, инвестором ООО «М-7 Девелопмент» воплощается в жизнь проект «Индустриальный парк М-7 Шали».

В районе наблюдается динамичный рост туристического потока. Одним из центров притяжения стал глэмпинг «Йорт-Резорт».

Сельское хозяйство

Одним из ключевых отраслей в социально-экономическом развитии остается сельское хозяйство. Активно развивается птицеводство и животноводство. С 2023 года начала действовать районная программа по развитию коневодства.

Несмотря на сложные погодные условия, аграрии района собрали 72 тысячи тонны зерна. Лидерами остаются хозяйства «Ак Барс-Пестрецы», «Шали-Агро», «Гаврилова».

В Кобяково реализован проект по выращиванию фруктов, ягод и овощей. В деревне Колкомерка открыли птичник на 12 тысяч кур-молодок.

Здравоохранение

Наш район уже несколько лет остается в числе лидеров по рождаемости. В сфере здравоохранения района успешно проводятся профилактические осмотры детей, диспансеризация взрослых, доставка лиц старше 65 лет в лечебные учреждения, вакцинация.

В прошлом году в Пестречинской ЦРБ открылся кабинет маммографии, ведется большая работа по привлечению новых кадров в медицинские учреждения, привлечены 30 новых специалистов.

Образование

Район нуждается в работниках агропромышленного комплекса. Пестречинская молодежь может получить востребованную профессию, не выезжая из района, в филиале Казанского авиационно-технического колледжа в селе Ленино-Кокушкино. В нем сейчас обучаются 163 студента.

Образование в школах района получают более 8,5 тысяч детей. Учащиеся района занимают призовые места на олимпиадах и конкурсах, показывают высокие результаты в сдаче экзаменов. Одна из выпускниц Виктория Галкина набрала 100 баллов по истории, 12 выпускников района получили медали «За отличие».

Гуманитарная помощь

Особое внимание уделяется тем, кто отдает долг Родине в зоне специальной военной операции и подшефному городу Лисичанск.

Пестречинцы активно помогают мобилизованным землякам. Неравнодушные жители района, волонтеры, организации, предприятия передают бойцам гуманитарную помощь: одежду, лекарства, продукты, делают печи, маскировочные сети, свечи. Глава района Ильхам Кашапов принял личное участие в доставке гуманитарного груза в зону СВО.

Религия

Не менее активно развивается духовная жизнь района. Завершено строительство центральной мечети, разрабатывается проект церкви в Пестрецах. В поселках Новые Салмачи и Первое мая свои двери распахнули новые мечети. В селе Ковали построили и освятили часовнюкупель.

Цифры

  • На сегодняшний день численность населения пестречинцев составляет уже более 66 тысяч человек.
  • По итогам года введено в эксплуатацию более 245 тысяч квадратных метров жилья.
  • Район входит в топ-10 муниципалитетов по инвестиционной привлекательности.
  • У нас первое место по рождаемости и самая низкая смертность.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса