Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинский телемастер: «Раньше телевизоры весили 70 килограммов»

В середине прошлого века в стране стали появляться телевизоры, пылесосы, холодильники. Любопытному мальчишке Егору Федотову было интересно, как все устроено внутри. В будущем этот интерес перерос в профессию всей жизни

С самого детства Егор Григорьевич потянулся к технике, особенно к «чудо-ящику», который показывает Москву, Казань.


ЮНОШЕЙ СОБИРАЛ РАДИОПРИЕМНИКИ, РЕМОНТИРОВАЛ КИНОАППАРАТУРУ

– Мы всей улицей собирались у кого-нибудь в доме, где был телевизор. Хозяева нас с удовольствием впускали. Кто располагался на стуле, кто на полу. Мы смотрели фильмы, мультфильмы и другие передачи. Тогда, конечно, качество изображения было не такое хорошее, и в чернобелом цвете, – вспоминает герой статьи.

Егор с соседом и другом Славой Даниловым в это же время начали увлекаться радиотехникой. Они собирали радиоприемники, слушали через них музыку. С помощью всем известного тогда набора «Юный конструктор» своими руками собирали маленькие приемники и другую аппаратуру. Позже ребятам даже стали доверять ремонт киноаппарата в местной киносети. Соседи нередко обращались к ним с просьбой починить бытовую технику. Вскоре два друга проводили в дома друг другу телефон, позже и другим друзьям. Эти талантливые ребята жили на улице Пушкина. Вместе с тем они увлекались фотографией. Купили фотоаппарат ФЭД-4, фотоувеличитель, другие принадлежности для печати снимков. Первые фотографии, которым уже более шестидесяти лет, до сих пор хранятся в семейном альбоме.


«ТЕЛЕВИЗОРЫ ВЕСИЛИ 70 КИЛОГРАММОВ»

Все же техника Егору Федотову была больше по душе. Вскоре у них в доме появился ламповый телевизор «Спутник-61». Они со Славой его полностью разобрали и собрали. Родители не препятствовали увлечениям сыновей. Он родился и вырос в Пестрецах. Отец Григорий Дмитриевич был конюхом, а мать Елизавета Алексеевна – садоводом в теплице.

Перед выбором профессии у Егора вопрос даже не вставал. Он твердо решил связать свою судьбу с радиотехникой. – Наш класс был сильным. Многие одноклассники после получения высшего образования работали в руководящих должностях. А я учиться в вузе отказался, хотел остаться верным выбранному хобби и работать телемастером. Устроился в Пестречинский КБО на улице Гаврилова, – рассказывает мой собеседник.

Его приняли на работу сразу. Тогда такие мастера были в дефиците. Он был один. Поэтому и квитанции заполнял, и деньги на кассу сдавал. Сам же ездил за запчастями в Дербышки, успевал и по району кататься по заказам. Самыми популярными телевизорами тогда были марки «Спутник», «Волхов», «Заря», «Радий», а позже появился «Рекорд».

В армии он служил в специальной части по ремонту радиостанции. После демобилизации вернулся в родное село в мастерскую в бывшем здании КБО на улице Советская. До него несколько человек пробовали работать в качестве телемастера, но ни один из них по разным причинам не смог оставаться надолго. После реконструкции главного здания по улице Гаврилова, куда они снова переехали, стало просторнее, появились комнаты для хранения бытовой техники, запчастей.

В восьмидесятые годы комбинат бытового обслуживания был мощной отраслью, где ремонтировали одежду, обувь, бытовую технику, фотографировали, работали швейные и вязальные цеха. На ремонте телевизоров были заняты 7-8 мастеров. Телевизоры, магнитофоны, автомагнитолы и другая аппаратура постепенно появлялась в каждом доме, поэтому заказы только увеличивались.

– Я четыре дня в неделю находился на закрепленных за мной участках в селах Шали, Конь, Кряш-Серда и Янцевары. Везде ожидал большой объем работ. А в пятницу и субботу работал в нашей мастерской. Если сложный ремонт, то технику забирали в Пестрецы и ставили на прогон. В нашей мастерской условия были лучше, тщательно по несколько часов искали причины поломки, потом меняли на новые запчасти, обновляли. Первые времена цветные телевизоры весили 70 килограммов, поднимали и таскали такую тяжесть. Отправляли в приемный пункт аппарат только тогда, когда были уверены, что он еще долго будет служить хозяевам, – уверяет он.

Времена менялись, появлялись цветные телевизоры, импортная техника. Егор научился с ними обращаться по Интернету, по книгам.

– Сейчас в основном выходят из строя платы. Их целиком заменяем и готовим. Если технику знаешь хорошо, то в ремонте нет никаких проблем. На первый взгляд только кажется, что сложно, – отмечает бывалый мастер.


ОБСЛУЖИВАЛ СЛОЖНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ АППАРАТУРУ

В 1973 году он женился на Надежде Матвеевне, которая позже устроилась кассиром в КБО. Пара вырастила двоих сыновей, они работают в МЧС. Младший сын Владимир также в свободное время занимается ремонтом техники.

После закрытия КБО Егор Федотов устроился работать в центральную районную больницу на ремонт и обслуживание сложной медицинской аппаратуры. Оттуда вышел на заслуженный отдых.

Егору Григорьевичу 70 лет. Он ведет активный образ жизни, любит возиться в огороде. Не забывает про свое хобби. Мастер-самоучка и сейчас никому не отказывает. Он готов любой бытовой технике дать новую жизнь. Неплохо разбирается и в мото-, автотехнике. К нему обращаются друзья, соседи, а он только рад, ведь не привык сидеть без дела. В гости к нему часто приходят бывшие коллеги, а с ними есть много что вспомнить.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса