Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рассказываем, как в Пестречинском районе решается проблема бродячих собак

Ситуация остается сложной из года в год.

На днях в одном из крестьянско-фермерских хозяйств бездомная собака напала на телят. Там ее подкармливали, а она заботу не оценила, взяла и напала на любимицу хозяев. В этом селе организовали внеочередной отлов бездомных животных. К сожалению, новости о том, как собаки то в одиночку, а то и стаями нападают на людей, в сети появляются с “завидной” регулярностью.

– По закону бродячих собак нужно отлавливать, стерилизовать, вакцинировать и возвращать на то же место, где они обитали. Агрессивные особи или инвалиды доживают свой век в специальных приютах. На сегодняшний день работа у нас организована именно таким образом, – рассказал первый заместитель руководителя исполкома района Альберт Сабитов.  – Главы поселений обращаются в исполком, исполком направляет запрос в специализированную организацию, которая выиграла тендер, они, в свою очередь, приезжают и отлавливают собак, после определенных манипуляций возвращают их обратно, – отметил он.

Отвечая на вопрос, кто виноват в том, что животные появляются на улице, стоит помнить, что «собака бывает кусачей только от жизни собачьей». По словам зоозащитников, главная причина появления бездомных собак – сами люди. Они либо покупают «модную» породу и пасуют перед сложностями содержания животного, либо она потом просто надоедает. Настоящие любители домашних животных такое даже представить себе не могут.

– Наш Бим как член на шей семьи. Мы с ним гуляем два-три раза в день. Он скучает по нам, с радостью встречает нас каждый день с работы. А бродячих собак мне очень жалко. Думаю, для них нужно создавать специальные приюты, – считает хозяйка охотничьего спаниеля Альбина Ежкова.

Пока такие приюты не созданы в достаточном количестве, а на улицах много бездомных собак, знать о правилах поведения рядом с бродячей стаей просто необходимо!

В прошлом году в районе отловили 130 бродячих собак, 21 из них была агрессивной и осталась жить в приюте, остальных вернули обратно. В этом году для этих целей из бюджета выделено 914 тысяч рублей.


Что делать при встрече со стаей собак?

Будьте предусмотрительны: нет ничего сложного в том, чтобы выбрать маршрут в обход тех мест, где можно встретить стаю бездомных собак. Не ходите рядом с гаражами, стройплощадками или пустырями.

При невозможности изменить маршрут нужно как минимум идти подальше от ворот или кустов, сохраняя безопасную дистанцию до мест отдыха бездомной стаи.

Имеет значение и то, как движется человек. Даже испытывая сильный страх, проходя мимо мест обитания стаи нельзя ускорять шаг и тем более бежать, вертеть головой и нервно оглядываться.

Если сложности все же возникли, то есть стая обратила на вас внимание, задача состоит в том, чтобы выйти из переделки с минимальными потерями. Категорически нельзя убегать, поднимать руки или размахивать ими.

Пытаться бить их ногами или замахиваться руками бессмысленно, вместо этого нужно резко повернуться в их сторону, топнуть ногой и жестко сказать: «Нельзя!», вложив в это слово максимальную злость. Это реально может помочь.

Иногда хорошо помогают действия, имитирующие поднятие камня или бросок, но переоценивать их воздействие на стаю не стоит.

Самый печальный вариант развития событий – оказаться в окружении стаи агрессивных собак. Кинологи отмечают, что самое лучшее решение – остановиться, опустить руки и не шевелиться.

Важно помнить: человек сильнее, чем любая бродячая собака. Спокойствие и уверенность – самое главное оружие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

1

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса