Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рассказываем о 5 способах потратить маткапитал

Просто обналичить эти деньги нельзя, но все равно есть способы потратить их с пользой. О них мы и расскажем в материале.

В России материнский капитал можно потратить только на те нужды, которые определены законом.

Улучшение жилищных условий:

  • приобретение готового жилья, участие в долевом строительстве или взнос в ЖСК;
  • строительство, реконструкция или компенсация затрат на уже построенный частный жилом дом;
  • первоначальный взнос или платеж по ипотеке;
  • погашение или оформление кредита с целью приобретения или строительства жилья.

Образование ребенка

Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня – от детского сада до вуза, покрыть расходы на присмотр и уход за ребенком или общежитие об образовательной организации. Это касается любого ребенка в семье, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат.

Образовательное учреждение должно находиться в России и иметь гослицензию. На начало обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Товары и услуги для детей-инвалидов

Средства можно направить на приобретение товаров и услуг для реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов. Их список – в распоряжении Правительства.

Компенсацию нельзя получить за те товары и услуги, которые входят в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, – они и так предоставляются по закону за счет бюджета.

Накопительная пенсия

Матери и отцы в случае, если мать умерла или лишена родительских прав или если они единственные усыновители, по заявлению могут включить весь маткапитал или его часть в состав пенсионных накоплений. По выбору средства могут быть переданы в доверительное управление управляющей компании, с которой у ПФР заключен договор, или в негосударственный пенсионный фонд.

Ежемесячная выплата

Семьи с низкими доходами могут получить ежемесячную выплату на детей из маткапитала. Для этого нужно, чтобы доход на члена семьи не превышал двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения. Пособие предоставляется до достижения ребенком трех лет. Его размер равен прожиточному минимуму на детей в субъекте.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса